Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 18:00

На 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков

В одной из клиник Мюнхена умер Юрий Лужков. Он возглавил администрацию столицы в сложные для страны 90-е годы. Кто-то его ругал, кто-то считал одним из самых талантливых руководителей, бесспорно одно — именно при нем Москва стала меняться, превращаться в современный мегаполис.

Выражая соболезнования семье, президент Путин отметил неординарность и масштабность личности Лужкова, его смелость, энергию и жизнелюбие. Действительно, Лужков и в отставке не потерял вкуса к жизни, он занялся тем, что любил — держал пасеку, что-то изобретал, патентовал и радовал отличным медом друзей и семью.

В эфире программы «Время» репортаж об экстренном заседании Моссовета по поводу дефицита продовольствия в Москве. Председатель Мосгорисполкома Лужков пришел на хозяйство весной 1990 года, когда, как казалось, от выдачи товаров по талонам до уличных беспорядков оставалось всего ничего.

«Был такой момент даже, когда он сказал, зачем я за это взялся. Настолько была сложная ситуация: пустые полки, грязные улицы, ничего не хватало, криминал. Он вывел Москву и москвичей из того тяжелейшего кризиса», — сказал Владимир Ресин, в 1990 году заместитель председателя исполкома Моссовета.

В 1992-м он стал мэром столицы. Во время своих объездов Москвы не гнушался тем, чтобы взять в руки метлу или лопату. Знаменитую кепку Лужкова москвичи видели там, где случалось чрезвычайное происшествие, на которые жизнь города в девяностые была богата. Сам он тогда описывал свою работу так: «Это шесть лет работы дворником. А не в домоуправлении, в таком шлаковом дворе с выгребными ямами. Это называется синдромом собственной спины».

Спина Юрия Михайловича выдержала. Столица, которая поначалу выглядела как немытый и вечно голодный беспризорник, при нем постепенно становилось иной. Вчерашние кооперативы превращались в большой бизнес, на месте диких рынков появлялись супермаркеты, а кольцевая «дорога смерти» стала десятиполосным МКАДом.

Казалось, только Лужков и знает, что с огромным городом будет дальше, как и куда он будет развиваться. Мэр это мнение разделял, доверяя главным образом своей интуиции. В результате «лужковский ампир», радикальная эклектика во всем: от башенок на каждом новом высотном здании до триумфальных символов московского благополучия — небоскребов Сити и гигантского Петра скульптора Зураба Церетели. Самого Лужкова, кстати, художник видел вот так: «Это символично – очищает, приводит в порядок. Это вот символ дворника».

Рейтинги популярности Лужкова практически никогда не опускались ниже 60%, ведь пенсионерам сохранили все льготы, включая бесплатный проезд, выплачивались «лужковские надбавки», а социальные программы выполнялись без оглядки на кризисное время. Бывало, что мэр лично учил продавцов делать правильные бутерброды из куска хлеба и сосиски. Начавшееся расселение хрущовок, новые станции метро, Третье транспортное кольцо и как главный символ той эпохи — восстановленный храм Христа Спасителя.

Лужков серьезно влиял на политику. Его уважали и коммунисты, и реформаторы.

«Я мог в любое время суток ему позвонить и договориться о порядке действий. С тех пор мы не разбили в Москве ни одной витрины, не перевернули ни одной машины. Мы проводили многотысячные митинги, манифестации. Они были строго в рамках закона», — вспоминает глава КПРФ Геннадий Зюганов.

«Это сильнейшая политическая фигура. Я это знаю не понаслышке. 1993 год, тяжелейший кризис связан противостоянием Ельцина и парламента. И, конечно, позиция Лужкова позволила тогда удержать и Москву, и Россию. Равно как и на выборах 1996 года», — отметил председатель правительства с мая 1999 года по август 1999-го Сергей Степашин.

В конце девяностых все понимали – Лужков уже фигура федерального масштаба, с соответствующими этому масштабу амбициями. Мэр Лужков прямо ставит вопрос о дееспособности президента Ельцина из-за болезни, за этим видят его твердое намерение прийти к власти.

«Если это уже так серьезно, на постоянной основе, человек не может работать эффективно и нести свои функции, тогда, конечно, надо находить волю, мужество в себе и, соответственно, объявлять об этом», — говорил Юрий Лужков.

Вместе с Евгением Примаковым Юрий Лужков основал предвыборный блок «Отечество — вся Россия», который позже вошел в состав новой партии «Единая Россия». Фактически он был одним из тех, кто сформулировал и поддерживал в нулевые политический консенсус. Когда в 2010-м Лужков был снят с должности мэра, казалось, просто пришло время.

Харизмы и работоспособности — того, чем привык брать Лужков, — для развития Москвы уже было недостаточно. Он уехал из Москвы. Разводил пчел, выступал с лекциями, серьезно занимался сельским хозяйством — всем тем, на что у Лужкова-мэра просто не хватало времени. И каждый свой проект он измерял масштабами главного дела своей жизни — масштабами своей любимой Москвы.

«Чтобы все было таким, как Москва, широким, размашистым, хлебосольным, таким праздничным и свободным», — говорил Юрий Лужков.

Прощание с Юрием Лужковым пройдет 12 декабря в Москве, сначала отпевание в храме Христа Спасителя, затем похороны на Новодевичьем кладбище.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей