Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 18:03

Вынесен приговор бывшему министру финансов подмосковного правительства Алексею Кузнецову

16 декабря Басманный суд Москвы поставил точку в одном из самых громких и самых долгих расследований в современной истории России. Свой приговор услышал бывший министр подмосковного правительства Алексей Кузнецов, его признали виновным в хищении 14 с лишним миллиардов рублей. За четыре года он не просто украл огромную сумму денег, но и вогнал в долги значительную часть Подмосковья.

Воровал Кузнецов, по версии следствия, не один: некоторые его подельники уже отбывают сроки, кого-то осудили заочно, они скрываются за границей. Да и самого Кузнецова вернуть на родину оказалось не так-то просто. Долгие годы он роскошно жил во Франции, где у него нашлись виллы, квартиры, машины и даже отели в курортном Куршевеле.

Ни до, ни после оглашения приговора Кузнецов не проронил ни слова и старался казаться невозмутимым. Мошенничество, легализация незаконных доходов, растрата — в уголовном деле 22 эпизода, каждый из которых предусматривает суровое наказание. Суд полностью поддержал сторону обвинения. Услышав приговор, Кузнецов промолчал, лишь с досадой качнув головой.

«Назначить Кузнецову Алексею Викторовичу наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — зачитала приговор судья.

К слову, строгий режим содержания суд не мог назначить подсудимому. Это было одним из условий французской стороны при его экстрадиции в Россию. В ходе разбирательства, рассчитывая на снисхождение, Кузнецов признал вину, но суд отказался рассматривать дело в особом порядке, который подразумевает наказание не более двух третей от максимального. Расчет адвокатов на то, что с учетом времени, проведенного под стражей во Франции, Кузнецов мог через пару лет выйти на свободу, не оправдался. Защитники готовятся обжаловать вердикт.

«Мы не вполне удовлетворены приговором. Алексей Кузнецов признал вину в совершенных преступлениях. Он согласился способствовать возмещению ущерба и, конечно же, защита рассчитывала на более мягкий, гуманный приговор», — пояснил адвокат Алексея Кузнецова Александр Линников.

В преступную группу, по оценке следствия, входили шесть человек. И Кузнецов был в ней основным звеном. Он и разработал многоходовую комбинацию.

«Участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова приобрели путем обмана у предприятий ЖКХ права требования задолженности за их услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства. Кроме того, была совершена растрата нескольких миллиардов рублей из бюджета Московской области. Сумма ущерба от преступлений составила более 14 миллиардов рублей. Похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в оффшорной зоне», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Бывший министр оставил Подмосковье на грани банкротства. Долги области составили 80% всех доходов. В 2008 году Кузнецов пустился в бега, задержали его спустя пять лет во Франции на Лазурном берегу и только в начале этого года экстрадировали в Россию.

Основная часть украденного уже находилась за рубежом. Но коллекцию из 1300 предметов антиквариата вывезти преступникам не удалось. В 2014 году ценности были найдены в транспортном контейнере в промзоне Санкт-Петербурга. Он была готова к отправке в США — к супруге Кузнецова Жанне Булах. В России она заочно приговорена к 11 годам лишения свободы за отмывание незаконных доходов.

В России криминальная пара жила на широкую ногу. Вот хозяйка роскошного дома на Рублевке рассказывает журналистам, как следует ухаживать за розами. В счет погашения ущерба арестованы две элитные квартиры Кузнецова в Москве, восемь земельных участков в Подмосковье и почти вся заграничная недвижимость.

«Примерная стоимость имущества не менее 100 миллионов евро. Это два отеля в Куршевеле, вилла в Сен-Тропе, огромная квартира в Париже, ее площадь около 600 квадратных метров, и также ценности в этой квартире стоимостью около 800 тысяч евро. В настоящий момент ведется работа по приведению данного приговора в исполнение на территории Швейцарии и Французской республики. Рано или поздно денежные средства будут возвращены в бюджет Московской области», — заявила представитель правительства Московской области Екатерина Туфан.

Трое сообщников Кузнецова уже отбывают наказание. Еще двое осуждены заочно. Преступники получили от семи до 14 лет лишения свободы. Шестой, и последний участник криминальной схемы, он 10 лет он скрывался от правосудия, сейчас задержан и находится под следствием.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей