Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2019, 18:15

Мошенники обманули в Москве десятки человек, выдавая себя за модельную школу

Новый вид мошенничества в Москве. Модельное агентство завлекало на платные курсы и сулило выпускникам блестящую карьеру. От желающих попасть на страницы глянцевых журналов отбоя не было. Но, собрав деньги, школа моделей исчезла. А сотням обманутых клиентов вместо обещанных мировых подиумов остались долги и судебные разбирательства.

«В один прекрасный день мне позвонили и пригласили на кастинг», — рассказывает пострадавший Евгений Копьев.

Вспышки фотокамер, кастинги и показы манили будущих учеников в школу моделей. Им обещали карьеру на подиумах Нью-Йорка, Парижа и Милана. Было сложно не соблазниться.

Красота требует жертв. И жертвами стали 400 человек, они отдали разные суммы — до 160 тысяч рублей — за обучение. Школа моделей деньги собрала, объявила каникулы и просто закрылась. Офис на замке, телефоны менеджеров молчат.

«Мы обратились в органы МВД для привлечения к ответственности генерального директора, но пока явных подвижек нет, но надеемся, это произойдет, и нам удастся привлечь его», — говорит адвокат Станислав Соловьев.

Найти директора модельной школы не так-то просто. На телефонные звонки она теперь не отвечает. Да и раньше все разговоры о возврате денег заканчивались так.

Многие пострадавшие до сих пор выплачивают кредиты. Их оформляли там же, в модельном агентстве, при заключении договора. Дарья Булдакова разорвала договор со школой почти сразу. Но вернуть удалось только десять тысяч рублей.

«Это слово не звучало. О том, что это потребительский кредит, я поняла уже дома, когда внимательно изучила документы», — говорит пострадавшая Дарья Булдакова.

«Там такая обстановка была, тебе вешают, что ты хочешь слышать, горы в алмазах, все хорошо», — рассказывает пострадавшая Анжелика Симак.

Анжелика до последнего надеялась, что ей вернут деньги. Даже когда телефоны менеджеров перестали отвечать. Но однажды случайно нашла другую школу красоты. А там те же лица, интерьеры и даже цены! Только вывеска поменялась.

В суд уже обратились больше 60 человек. Остальные пострадавшие пока собирают документы.

Елена Ермолаева начала карьеру в модельном бизнесе в самом начале 90-х. На мошенников насмотрелась. Но сегодня даже она удивлена их аппетитами и советует никогда не обращаться в модельные школы с такими ценами.

«Каждый день приходят люди, обманутые на очень большие деньги. Видно, что люди берут кредиты, занимают», — рассказывает директор модельного агентства Елена Ермолаева.

Юристы уверяют – вернуть свои деньги можно. Но иски лучше подавать вместе и массово. А иначе у злоумышленников больше шансов уйти от ответственности легкой модельной походкой от бедра.


Читайте также: