Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2020, 12:08

«Пощечиной США» назвал Иран произведенный ракетный удар по американским базам в Ираке

В небе региона сейчас по-настоящему опасно. Буквально этой ночью Иран дал обещанный ответ на убийство американцами своего генерала Касема Сулеймани. Исламская республика нанесла удар по военным базам США в Ираке. Выпущено более 10 ракет. И не исключено, что это только начало.

Кадры сняты возле американской авиабазы Айн аль-Асад — крупнейшей на территории Ирака. Она стала первой целью удара. По ней было выпущено 17 ракет. Это данные иракских властей. По базе возле города Эрбиль ударили пятью ракетами.

Всего было две атаки. Сначала одна волна, затем, через считанные минуты, вторая. На видеокадрах видно, как стартуют ракеты. Американцы уверяют, что среди них жертв и пострадавших нет. Дескать, военные успели заблаговременно укрыться в бомбоубежищах.

Иракцы тоже говорят, что не понесли никаких потерь. Иранский Корпус стражей Исламской революции, напротив, утверждает, что в результате их удара погибли около 80 американских военных и около 200 были ранены.

Операция получила название «Мученик Сулеймани». Она началась буквально через считанные часы после похорон убитого американцами командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.

«Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии», — сообщил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Иран действительно обращался за поддержкой в Совет Безопасности ООН, но безрезультатно. США в нем имеют право вето. Не исключено, что удар по авиабазе Айн аль-Асад — это еще и послание лично Дональду Трампу. Именно оттуда взлетел беспилотник, который уничтожил Касема Сулеймани и именно туда Трамп вместе с первой леди приезжал на рождество два года назад. Выступал в куртке летчиков, делал селфи.

После ночного обстрела в Белом доме прошла серия экстренных совещаний. CNN сначала анонсировала телеобращение из Овального кабинета, откуда по старой американской традиции объявляли обо всех военных действиях. Но неожиданно обращение было перенесено на утро по американскому времени. Трамп, похоже, отправился спать, написав в Twitter, что держит ситуацию под контролем:

«Все в порядке! Ракеты были запущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. В настоящее время проходит оценка потерь и ущерба. Безусловно, у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в любой точке мира! Я сделаю заявление завтра утром».

Вокруг Белого дома были усилены меры безопасности. Политические противники Трампа до иранского удара призывали его, прежде чем действовать, посоветоваться с демократами в Конгрессе. После удара риторика не сильно изменилась.

«Мы должны обеспечить безопасность наших военнослужащих, включая прекращение ненужных провокаций со стороны администрации и требование, чтобы Иран прекратил свое насилие. Америка и мир не могут позволить себе войны», — заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Главный вопрос сейчас — как ответят американцы. И ответят ли? Трамп может действовать без оглядки на Конгресс. Такие полномочия у него есть.

Между тем Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи около часа назад заявил, что его стране удалось ответить США: «Этой ночью мы дали им пощечину. Народ не признает присутствие США в регионе и не одобряет его».

Выступление Хаменеи несколько раз прерывалось толпой, которая скандировала: «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!»

Эксперты выражают надежду на то, что крупного конфликта все же удастся избежать, даже несмотря на то, что он, похоже, выгоден Трампу.

«После убийства Сулеймани в самих Соединенных Штатах прошли очень серьезные и протестные манифестации против войны в Иране. И несмотря на то, что некоторые эксперты так шутят, черный юмор, если можно так выразиться, относительно того, что как только в Соединенных Штатах готовится импичмент президенту, то президент начинает войну. Так было с Клинтоном, 1999 год, Югославия и так далее. Я не думаю, что в данной ситуации она пойдет по данному сценарию», — полагает политолог-востоковед Каринэ Геворгян.

Между тем начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана пообещал, что «любые новые враждебные действия США приведут к более сильным и разрушительным ответным действиям». Тегеран призывает Вашингтон как можно скорее вывести своих военных с территории Ближнего Востока.

Власти Ирака накануне потребовали от американцев вывода их войск со своей территории. Как будут развиваться события дальше — пока не может сказать никто. При этом стоит напомнить, что США неоднократно ранее пытались незаконными методами сместить власть в тех странах, которые перестали их устраивать.

Читайте также: