Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2020, 21:00

Мировые СМИ обсуждают итоги переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель

Одна из главных тем мировых СМИ – итоги переговоров в Кремле президента России и канцлера ФРГ. Германская пресса отдельно отмечает, часть времени Владимир Путин и Ангела Меркель общались наедине без переводчика. Но общий язык они нашли не только поэтому. На пресс-конференции было заметно, по важнейшим вопросам особых разногласий у лидеров нет. В первую очередь, это касалось таких важных тем, как газопровод «Северный поток» и рост напряженности на Ближнем Востоке. 

Издание Die Zeit назвало это «американским вакуумом». Немецкая пресса пишет, Меркель приехала в Москву искать поддержку, которой она не получает в Вашингтоне с момента избрания Трампа президентом. Handelsblatt уточняет, при необходимости Берлину нужна поддержка Москвы и против США. И это то, что еще недавно было бы абсолютной фантастикой. Но действия Трампа на Ближнем Востоке меняют все.

– Очень хотелось бы избежать крупномасштабных боевых действий. Если это произойдет, это было бы катастрофой не только для региона Ближнего Востока, для всего мира. Мы понимаем, к чему это приведет. Это приведет к новым масштабным исходам людей с территорий традиционного проживания. К новым потокам беженцев. И не только в Европу, но и в другие регионы. Это просто гуманитарная будет катастрофа. Межрелигиозная катастрофа,  экономическая катастрофа, потому что это приведет к разрушению или к огромную ущербу для мировой экономики, для мировой энергетики, – считает Владимир Путин.

И новых беженцев Германии не нужно, и экономических потрясений. Немецкой экономике и так давно пророчат рецессию. На кону слишком многое. Для обсуждения этого «многого», в котором тема Украины была лишь «одной из», отведенных на переговоры двух часов не хватило. Говорили почти в два раза дольше, продолжая что-то обсуждать и перед выходом к журналистам. Канцлер, как будто опасаясь, что ее слова смогут прочитать по губам, прикрывала их от телекамер рукой. На пресс-конференции о разногласиях с США Меркель говорила, конечно, очень осторожно, но важен сам факт и место подобных заявлений – Москва: «У нас есть различия во мнениях с американцами, хотя они наши союзники, с которыми мы работаем вместе по многим вопросам. С другой стороны, с германской и европейской точки зрения мы в первую очередь представляем свои интересы. Несмотря на все эти трудности, мы нашли общий язык в двусторонних отношениях, к примеру, по СВПД. Самое важное, что нужно говорить друг с другом, а не друг о друге. И тогда можно лучше понять и аргументы другой стороны».

Немецких интересов в Иране, то есть интересов союзника, для Трампа как будто не существует. Посол США в Берлине уже привычно рассылает письма с угрозами. И не первый раз. Чего стоит ситуация с «Северным потоком-2». Строительство газопровода было приостановлено после того, как из проекта вышла швейцарская компания Allseas. Потому что ей грозили разорением, США под новый год решили ввести против строителей санкции.

– Вопрос про «Северный поток» нельзя не спросить. Мы в условиях санкций сами сможем построить его. Если да, то в какие сроки, – спрашивает Павел Минаков, Интерфакс.

– Да, мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно без привлечения иностранных партнеров. Вопрос в сроках – это вот единственный вопрос, который встает в этой связи. Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод заработает, – ответил Владимир Путин.

– Я хочу еще раз подчеркнуть, что несмотря на все политические проблемы, мы считаем, что санкции – это неправильный путь, и поэтому мы и в дальнейшем будем поддерживать этот проект, как мы делали это в прошлом. Ведь это, по сути, экономический проект, – считает Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Санкции США были введены, кстати, не только против «Северного потока-2», но и против «Турецкого потока». В среду в Стамбуле как раз состоялся его торжественный пуск. В итоге, несмотря на угрозы, и российские системы ПВО в Турцию поставлены, и газопровод построен. А США хоть и пытались, но ничего так не смогли с этим сделать.

– Успешная реализация масштабного совместного проекта строительства трансчерноморского газопровода наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты. Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах. Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идет своим ходом, – сообщил Владимир Путин.

В церемонии приняли также участие президент Сербии и премьер Болгарии. И это не удивительно. По «Турецкому потоку» газ пойдет не только для Турции.

– Благодаря данному проекту, 15 с половиной миллиардов кубических метров природного газа, без посредничества какой-либо страны, напрямую будет поставляться в Турцию. Таким образом, 15 миллионов человек будут ежегодно полностью обеспечены природным газом. Сотрудничество России и Турции приносит положительные результаты не только нашим народам, но и отражается на карте всей Евразии. Теперь все страны региона смогут воспользуются преимуществами проекта, который был нами реализован. И как говорится в русской пословице: умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена, – выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Хотелось бы верить, полпути уже пройдено и в Ливии. Там до сих пор гражданская война, а в последние месяцы развернулись кровопролитные бои за столицу. С сегодняшнего дня вступил в силу режим прекращения огня, к которому совместно призвали Путин и Эрдоган.

– Я очень рассчитываю, что противоборствующие стороны в Ливии прекратят огонь, прекратят боевые действия. Затем мы хотели бы провести с ними дополнительные консультации, – сообщил Владимир Путин.

Германия также хочет внести свой вклад в работу над поиском мира в этой стране. И об этом в Кремле говорила Меркель с Путиным. Берлин намерен провести в немецкой столице конференцию по Ливии, чтобы остановить гражданскую войну. Без помощи Москвы это сделать вряд ли возможно.

Как и впрочем, многое другое. В немецкой прессе визит канцлера в Москву рассматривают именно в этом ключе. Приходится считаться. Есть даже сравнения нынешних отношений России с Германией со своего рода браком по расчету: буйных чувств нет, но есть понимание, другого пути тоже нет.

Читайте также: