Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 21:09

В Ливии благодарят Москву за мирные усилия по урегулированию затяжного конфликта

Владимиру Путину сегодня позвонила канцлер Германии Ангела Меркель, чтобы обсудить предстоящую конференцию по урегулированию в Ливии. Как сообщила пресс-служба главы нашего государства, речь шла о самых разных аспектах подготовки. Встреча состоится в воскресенье в Берлине, и президент России будет там. Ожидают и первых лиц других государств, лидеры противоборствующих сторон готовы говорить и договариваться. Ничего бы этого не было, если бы не мирные усилия Москвы. О том, что на ливийском берегу это ценят, и благодарны, говорится в письме, присланном сегодня в Кремль, Путину.

Очень часто бывает так, что несколько строчек личного послания одного политического деятеля другому оказывают не меньшее влияние на международные отношения, чем десятки страниц официальных документов. Как раз из этой серии письмо Владимиру Путину от Халифы Хафтара, лидера ливийского востока и противника Файеза Сараджа, возглавляющего правительство в Триполи. На недавних переговорах в Москве Хафтару пришлось взять тайм-аут для дополнительных консультаций со своими сторонниками в Ливии. И вот теперь он пишет российскому президенту: «Уважаемый господин президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, мой дорогой друг! Выражаю вам личную благодарность и признательность за усилия Российской Федерации по установлению мира и стабильности в Ливии. Благодарю вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии. Подтверждаю, что мы готовы принять ваше приглашение посетить Российскую Федерацию для продолжения начатого диалога. Примите от нас глубокую признательность и уважение».

Показателен момент, в который написано это письмо. После московской встречи по Ливии, в которой принимали участие пусть пока и порознь Хафтар и Сарадж, и перед встречей берлинской, куда оба также приглашены и где в числе ключевых участников российский президент. Теперь уже очевидно, что московские переговоры стали важным трамплином к берлинским.

Не зря немецкая пресса в лице, например, Die Zeit, по горячим следам писала о растущем геополитическом влиянии России: «Прошли времена, когда над Россией посмеивались, называя "региональной державой": в международной политике Путин сегодня успешнее США и Евросоюза. Нравится это кому-то или нет, но тот вид дипломатии, под которой понимается чистая политика интересов, сегодня весьма эффективен. Короче говоря, вакуум, который оставляют на международной арене американцы, равно как и пустоту, царящую в европейской дипломатии, умело заполняет Россия».

И не зря британская The Guardian, ее ну никак не заподозришь в излишних симпатиях к нашей стране, называла встречу в Москве «переворотом в дипломатии»: «Владимир Путин совершил значительный дипломатический прорыв, организовав в Москве саммит между двумя сторонами затянувшейся гражданской войны. Хотя Ливия и Сирия – это разные случаи, имеются некие параллели с тем, как непростой союз России, Турции и Ирана перехватил процесс политических переговоров в Сирии, вырвав инициативу у США, Европы и ООН».

Но тут вот ведь в чем дело. Если Россия берет инициативу, это не для того, чтобы показать, что она круче всех, за этим к Штатам. Россия берет инициативу, чтобы делать реальные дела и решать реальные проблемы. И когда добивается успеха, ни в коем случае не стремится его монополизировать. 

– Берлинская конференция, мы с самого начала поддержали ее поддержали, эту инициативу, потому что чем больше будет стран желать помочь ливийцам создать условия для урегулирования этого кризиса, тем, наверное, будет лучше. Именно из этих соображений мы будем участвовать в конференции, которая состоится в воскресенье в Берлине. Мы принимали участие во всех пяти подготовительных встречах, итоговые документы выглядят теперь, по-моему, ну практически уже согласованными. Главное, чтобы ливийские стороны не повторяли своих прошлых ошибок и все-таки не начинали выдвигать дополнительных условий, не начинали обвинять друг друга, – считает и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров, давший сегодня большую пресс-конференцию по итогам минувшего дипломатического года, отметил, кто именно несет ответственность за ливийский кризис. Это США, которые упорно гнут линию на разрушение мировой структуры безопасности и пытаются подменить международное право набором своих собственных правил, не гнушаясь при этом самых, мягко говоря, нечестных методов: «Главная ошибка была сделана нашими коллегами в Североатлантическом альянсе, я не буду называть лидеров той эпопеи, той авантюры, но их, наверное, все знают. И с тех пор было разрушено ливийское государство, которое до сих пор не удается восстановить. Мы несколько часов, по-моему, часов семь или даже больше вели переговоры с делегациями маршала Хафтара и председателя правительства Сараджа с другой стороны. Главное, что перемирие, которое до их приезда в Москву было объявлено, оно все-таки соблюдается. Это уже определенный шаг вперед, и будем надеяться, что так и оно сохранится».

И письмо Хафтара Путину дает дополнительную надежду. Ведь это не только своего рода подведение итогов московской встречи, и не просто добрый знак перед берлинской конференцией.

По данным ливийских дипломатических источников, приезд Хафтара в Москву ожидается после Берлина, а значит, курс на мирное урегулирование ситуации в Ливии будет продолжен. 

Читайте также: