Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2020, 10:00

Православный мир отмечает один из главных христианских праздников — Крещение Господне

Он установлен в память о таинстве, которое совершил Иисус в реке Иордан. Главной традицией этого праздника является освящение воды, которая, как считается, приобретает чудодейственные свойства и окунание в прорубь. Решились на это десятки тысяч людей по всей России. Кого-то не остановили и тридцатиградусные морозы. В европейской части страны из-за отсутствия холодов пришлось сооружать специальные помосты.

Пока одни собираются с духом, другие уточняют: ну как там? Кто-то ныряет в купель не раздумывая. Говорят, чем дольше решаешься, тем страшнее.

По всей России праздник Крещения Господня, или Богоявление, когда Иисус принял крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

Фернандо Альверес специально приехал из Мадрида на Крещение. В Москве впервые. Испанцу так понравился этот обряд, что, как только окунулся, снова встал в очередь.

Последние несколько дней в Москве стоит плюсовая температура. Крещенские морозы не ударили, поэтому иордани в столице расположили около берега и оборудовали их специальными деревянными настилами.

Для купания в Москве 50 мест на водоемах и 33 купели. Везде дежурят спасатели, водолазы, полицейские и медики. Согреться можно в теплых палатках, там и горячий чай.

К таким водным процедурам, конечно, готовиться надо заранее: холодный душ, закаливания. А к своему здоровью подходить трезво в прямом и переносном смысле. Но если вы все-таки решитесь — эмоции будут зашкаливать.

После студеной воды сразу в горячую — можно и так. На Камчатке одним из самых популярных мест в эту крещенскую ночь стало озеро, которое находится рядом с термальным источником.

А вот в Якутии местные жители ныряли в 30-градусный мороз. Крещенскую купель прорубили в Лене — желающих окунуться с каждым годом все больше.

В Сочи устраивали забеги с берега прямо в Черное море.

В Хабаровске оборудовали одну купель — сотни человек пришли окунуться, растянулась большая очередь.

А если этот шаг в воду сделать пока сложно — не страшно. На Крещение любая вода святая. Да и это не главное. В этот праздник важно быть рядом с родными и близкими.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей