Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 07:00

Прошло первое заседание нового состава российского правительства

Вопросы демографии, повышение уровня жизни, рост экономики, улучшение бизнес-климата – такие темы в рамках реализации послания президента были в центре внимания на первом заседании нового состава российского правительства. Речь шла, в частности,  о поправках в бюджет. Их подготовят в течение месяца.

В правительстве теперь такая структура: у премьер-министра девять заместителей, первым вице-премьером стал бывший помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Пост вице-премьера, курирующего социальную политику, сохранила Татьяна Голикова.

Юрий Борисов, как и в прежнем кабмине, вице-премьер, отвечающий за военно-промышленный комплекс, Юрий Трутнев – полпред президента в Дальневосточном округе, он тоже остался вице-премьером. 

Среди заместителей председателя правительства есть и новые лица: Дмитрий Григоренко, например, стал руководителем аппарата. Он много лет работал в Федеральной налоговой службе.

Еще один зам Алексей Оверчук в свое время также был заместителем руководителя Федеральной налоговой службы, среди новых вице-премьеров Виктория Абрамченко, ранее работавшая руководителем Росреестра, Марат Хуснуллин, он пришел из столичной мэрии, где занимался вопросами строительства. А также Дмитрий Чернышенко, который известен по свой работе по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи. 

12 министров прежнего правительства сохранили свои посты в новом составе. В том числе главы МИД, Министерства обороны, Внутренних дел и МЧС. Изменения в Минюсте, которым теперь руководит Константин Чуйченко, бывший вице-премьер и руководитель аппарата правительства.

Полностью обновился социальный блок. В целом, в кабмине будет восемь новых министров. Ольга Любимова, ранее она работала в департаменте кинематографии Минкульта, стала министром культуры.

Антон Котяков возглавил Министерство труда и социальной защиты. На этот пост он пришел с должности замминистра финансов.

Врач Михаил Мурашко стал главой Минздрава. Новый министр – доктор наук, специалист по акушерству и гинекологии, возглавлял Росздравнадзор.

Министр науки и высшего образования теперь Валерий Фальков, юрист по специальности, был ректором Тюменского государственного университета. А Сергей Кравцов, который руководил Рособрнадзором и участвовал в разработке процедур ЕГЭ, возглавил Министерство просвещения.

Олег Матыцин, до этого возглавлявший Международную федерацию студенческого спорта, стал министром спорта. Максут Шадаев – министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Максим Решетников, который был губернатором Пермского края, стал главой Минэкономразвития.

Четверо новых министров – выпускники школы президентского резерва. Это Максим Решетников, Антон Котяков, Михаил Мурашко и Валерий Фальков. 

Читайте также: