Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 18:23

В Китае до 17 возросло число скончавшихся от коронавируса нового типа

Срочные сообщения приходят из Санкт-Петербурга. Пассажир рейса из Шанхая госпитализирован с подозрением на неизвестное вирусное заболевание. Тот ли это китайский коронавирус, который вызывает тяжелую пневмонию, медики скажут только после проведения анализов.

Известно, что возбудитель мутировал и передается воздушно-капельным путем. Еще в понедельник Первый канал рассказывал о двух сотнях заболевших. Сегодня в Китае их почти 500. Тогда было трое погибших. А сегодня, по последним данным, уже 17.

Азиатские СМИ тиражируют слухи о появлении «суперраспространителя». Зараза пересекла океан. Первый случай зафиксирован в США. По всему миру медицинский контроль с пристрастием.

Проверка на дорогах. Всем оставаться на своих местах — работают тепловизоры. В разных странах. Автобусы, поезда, самолеты. Обследуют как в салоне, так и в зоне прилета. Повышенная температура — первый признак заболевания и повод госпитализировать.

«Был выявлен больной, прибывший из КНР, с симптомами инфекционного заболевания. По результатам лабораторных исследований заболевание вызвано вирусом пандемического гриппа АН1N1, то есть обычный сезонный грипп», — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская.

Провинции Гуандун, юг Китая. Именно здесь медики сделали важнейшее открытие: новый тип коронавируса может передаваться от человека к человеку. Прежде считалось — только от животных. И, конечно, это все меняет. В числе заразившихся —14 врачей. На сегодняшний день выявлено около 500 больных, 17 смертельных случаев.

«По данным наших китайских коллег, те, кто погибли, — это в основном пожилые люди. И, конечно, это обусловлено тем, что у них есть сопутствующая патология. А поскольку основное клиническое проявление тяжелых вариантов этого заболевания — это пневмония, то, к сожалению, как и при гриппе, мы ожидаем наиболее тяжелые, осложненные течения, наибольшее число летальных исходов в этой группе риска», — говорит и. о. директора ФГБУ НИИ гриппа им. А.А.Самородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов.

В НИИ гриппа подчеркивают: не все случаи заражения приводят к тяжелому течению болезни. Регистрируют и легкие формы. Говоря о смертельных случаях, врачи поясняют, что даже при обычном сезонном гриппе тоже умирают — летальность до 1,5% от числа заболевших. Условия распространения этого вируса еще изучаются — насколько он контагиозный, то есть заразный. 

«В данный момент то, что опубликовано, говорит о том, что скорость распространения довольно велика. Если получится, что у него высокая контагиозность, а это, судя по всему, так и есть, то есть передается воздушно-капельным путем, болеют с легочными симптомами, то есть кашель, на шесть метров вирус распространяется, то, как говорят, исходить надо всегда из худшего», — сказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Симптомы такие же, как у обычных острых респираторных вирусных инфекций: повышение температуры, недомогание, насморк, боли в горле, кашель. Тяжелое течение заболевания — это пневмония. Важна тест-система для выявления именно этого вируса. Сведения о геноме Китай опубликовал 7 января. Через неделю в России уже были разработаны диагностические препараты.

«Это вирус животного происхождения. Это мутант, изначально не вирус человека. Он может распространяться очень быстро, как SARS, когда в течение нескольких дней он распространился на весь мир. Он очень похож на этот вирус, в этом заключается его опасность», — отметил вирусолог, руководитель секции вирусологии Каталонского биологического общества при Институте каталонских исследований Мигель Анхель Мартинез.

Речь о коронавирусе 2002-2003 годов. Известен как атипичная пневмония. Тоже пошла, кстати, из Китая. Характеризовалась быстрым развитием пневмонии после заражения. 8500 заболевших в 30 странах, погибли более 800 человек. Уровень смертности — 10%.

Новый вирус только изучают. Рекомендации по профилактике обычные: по возможности избегать места скопления людей, носить медицинскую маску, мыть руки. Из дополнительного разве что еще один пункт: пока не планировать поездки в Китай и тем более в провинцию, где была зафиксирована вспышка.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей