Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2020, 12:00

В Таиланде преступника, устроившего кровавую бойню, удалось ликвидировать спустя почти 18 часов

Базу с оружием устроил прямо в подвале торгового центра, а дальше стрелял нон-стоп на поражение. Приходят все новые подробности о трагедии в Таиланде. Преступника удалось ликвидировать только спустя почти 18 часов с того момента, как он начал кровавую бойню — в воинской части, на улицах города и в шопинг-молле.

По последним данным, погибли 26 человек, 57 ранены. Соболезнования родственникам жертв и пострадавшим выразили в посольстве РФ в Таиланде.

Свидетель разговаривает по телефону: «Я слышал выстрелы. Тише, тише, успокойся. Полиция скоро вам поможет. Я очень тебя люблю. Я снаружи, я дал всю информацию полиции, где ты. Экономь батарею телефона».

Его девушка еще внутри торгового центра, в котором все время слышна стрельба. Людей выводят небольшими группами по 5-10 человек. Ни в одной из них девушки нет.

Не удивительно, что люди бегут в панике. По первым кадрам можно оценить обстановку внутри торгового центра, а заодно и работу тайского спецназа.

В кадре двое. Снайпер — он прикрывает штурм, и автоматчик. Это другой этаж. Картина везде одна и та же: Джакрапанта Томма ведет такой плотный и прицельный огонь, что спецназ вынужден передвигаться только ползком и на короткие расстояния. Один из них погибнет.

Начальник главного управления национальной полиции Таиланда предпочел руководить этой операцией лицом к лицу с опасным преступником. Для финального этапа затяжной операции было принято решение открыть подавляющий огонь из всех видов оружия.

«Преступник ликвидирован. Мы начали расследование, занимаемся сбором улик и опросом свидетелей», — сообщил лейтенант-полковник, глава отделения полиции Пунсап Прасртсак.

Отстреливался Джакрапант Томма со второго подвального этажа. Там он обустроил базу в кладовой магазина под названием «Дешево и хорошо». Гранат или взрывчатки там не нашли, хотя военные заявили о том, что не досчитались их на базе, где он служил.

Мотивом нападавшего мог стать конфликт на бытовой почве, связанный с финансовыми вопросами по продаже его дома, сообщил премьер-министр королевства.

Сам сержант сухопутных войск о своих мотивах ничего не говорил, хотя и вел онлайн-отчет о своих действиях в соцсетях, даже успел пожаловаться, что палец устал нажимать на курок, пока его не блокировали. Перед началом бойни Джакрапант Томма написал: «Смерти не избежит никто». Последний вопрос: «Должен ли я сдаться?» Между этими двумя записями — десятки убийств.

Сначала инструктор по стрельбе, снайпер убил своего командира и двух сослуживцев, затем случайных прохожих в городе, куда он приехал на угнанном внедорожнике с серьезным военным арсеналом.

Открыл огонь из пулемета, затем выстрелил из гранатомета, взорвав газовый баллон. Продолжил стрелять внутри торгового центра.

«Нам было очень страшно, мы побежали прятаться в туалете. Вместе со мной забежало 7 или 8 человек», — рассказывает свидетельница.

«Когда он зашел в торговый центр и начал стрелять, все побежали: люди падали, толкали друг друга, пытаясь сбежать, спастись! Мы спрятались и боялись пошевелиться», — вспоминает женщина.

Всего операция, которой лично руководили главнокомандующий сухопутных войск Таиланда и шеф национальной полиции, длилась около 18 часов. Их работа завершена. Теперь за жизнь раненых, а их более полусотни и среди них много тяжелых, борются медики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей