Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 18:23

Представители ЦИК рассказали, как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию

Сразу на нескольких площадках 20 февраля идет обсуждение предложений по поправкам в Конституцию. Времени до 2 марта, когда завершится их прием, все меньше, вопросов остается много. На заседание в Общественную палату вместе с участниками рабочей группы приехали и представители Центризбиркома. 

От юристов, которые занимаются систематизацией предложений, все услышали, как предполагается разместить поправки в тексте Конституции, в каких частях и что будет закреплено. А от представителей ЦИК все ждали информации о том, как и когда пройдет голосование.

Предложения, связанные с защитой суверенитета страны, среди наиболее частых инициатив, поступающих с мест в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию. По словам сопредседателя группы, они касаются запрета на отчуждение территорий, а также приоритета российского законодательства над международным.

«Тем более что нам периодически и СМИ, и объективные события подбрасывают те или иные факты суда по ЮКОСу очередное, когда там сказано, что мы должны выплатить 50 миллиардов, то есть очевидно противоречащее российскому правопорядку решение, тем более что у нас есть и решение Конституционного суда по этому вопросу», — рассказал сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

Также наиболее часты инициативы, связанные с социальными гарантиями в Конституции. Защита прав человека труда, по словам Талии Хабриевой, должна быть закреплено в Конституции. И это станет одной из обязанностей правительства.

«В отношениях это работодатель и работник. Понятно, что работодатель всегда в более выгодном положении, он дает работу, он платит зарплату, он держатель, что называется, материального ресурса, и работник — слабая сторона. И государство должно отслеживать как соблюдается паритет. Это называется социальное партнерство. Как конституционная ценность. Это большое продвижение», — сказала сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева.

Хабриева подчеркнула, что элементы таких положений появляются за рубежом. Но полноценная формулировка будет только в нашей Конституции. Также она рассказала, что все поправки готовятся в тесном сотрудничестве с юристами. И инициативы уже обретают вид юридически выверенных формулировок. Также сегодня рабочая группа обсудила принципы, на которых будет проходить общероссийское голосование.

«Мы опираемся базово на закон о выборах президента. Я сказал на заседании рабочей группы, что закон этот, он наиболее сегодня адаптирован к современным реалиям. Там очень много того, что должно обеспечить доверие к процедуре голосования, доверие к результатам, работу наблюдателей», — сообщил Андрей Клишас.

Именно тот факт, что голосование будет проведено по «лекалам» закона о выборах президента, по сути, дает гарантию легитимности результата. Эксперты признают, что он один из самых продвинутых в мире. Главные принципы: простота, удобство и открытость. По словам зампреда Центральной избирательной комиссии, для этого будет использована технология «Мобильный избиратель». Это расширит возможности каждого человека высказать свое мнение.

«Он сможет в любой территориальной избирательной комиссии, в любом МФЦ, в любой УИК или на портале Госуслуг пререписаться на удобный ему избирательный участок. Подчеркиваю: вы идете по улице, увидели ТИК, УИК или МФЦ, заходите, пишете заявление и вам больше ничего не надо делать; вы едете туда, куда переписались. Вы были на Сахалине — голосовать можете в Калининграде», — пояснил заместитель главы ЦИК Николай Булаев.

День голосования будет объявлен выходным. Однако есть предприятия, где люди работают не только в будни.

«Лишать их возможности проголосовать, наверное, было бы неправильно. Если эти люди напишут заявление в рамках той технологии, которую мы называем «Мобильный избиратель», никакой самостийности, пришел и проголосовал, никогда у нас не было и не будет в этот раз. То есть это жестко контролируемая процедура. Человек приписывается к этому участку и выписывается с того своего основного участка», — пояснил Николай Булаев.

По словам Булаева, в ЦИК подготовка идет фактически в круглосуточном режиме. Ведь общероссийское голосование должно поставить точку в большой работе всего государства над поправками. От того, как прозрачно и четко оно будет проведено, во многом зависит доверие граждан к своей Конституции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей