Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2020, 10:08

В Железноводске подводят первые итоги работы программы «Умный город»

Будущее наступило — и цифровые помощники на страже комфорта горожан и туристов. Специальное приложение — и на любой вопрос ответит, и справедливость восстановит, и даже при планировании утренней пробежки пригодится.

Железноводск смело можно назвать первым умным городом-курортом в стране. Интерактивные остановки, минеральные источники, под цифровым контролем даже мусорные баки. На каждом установлены специальные датчики. Как только контейнер заполняется, сигнал подается напрямую региональному оператору. Через несколько минут спецмашина уже на месте.

«Вот этот контейнер загружен полностью, а расположенный рядом с ним на одной контейнерной площадке, он загружен на 74%», — поясняет оператор ситуационного центра Сурен Махитарян.

Данные поступают и в специальный ситуационный центр. Здесь же обрабатываются обращения к администрации. Если раньше ответа людям приходилось ждать неделями, то сейчас на это требуется не больше двух часов.

«Допустим, жалоба на благоустройство детской площадки. Вот прикреплены фотографии, сейчас мы увидим описание. Не хватило материалов для того, чтобы на Маяковского, 5 сделать детям площадку. То есть, отдел по обращению граждан может тут же ее направить на рассмотрение в уполномоченные органы», — рассказывает Сурен Михитарян.

Отправить жалобу или вопрос поможет специальное приложение «Умный Железноводск». В нем несколько разделов: ЖКХ, медицина, образование и транспорт. За последним можно следить — по каким маршрутам и расписаниям идут автобусы.

«Мне приходится ездить по всему городу, у меня двое сыновей, очень много разных задач, и, конечно, наша программа «Умный Железноводск» помогает мне вовремя выйти на остановку, понимать какой именно транспорт, через какое количество времени, особенно сейчас, когда непонятно какая погода, чтобы дети не замерзли», — рассказывает Елена Шаповалова.

С помощью приложения можно не только отслеживать движение транспорта, но и посмотреть какие постановки дают в театрах, что показывают в кинотеатрах, какие гостиницы здесь есть и куда можно сходить на завтрак, обед и ужин. Один гаджет — и весь город как на ладони.

Удобно и местным жителям, и особенно туристам. А вместе с приложением «Ваш гидом» по достопримечательностям города могут стать вот такие смарт-киоски, похожие на большие смартфоны.

Особой популярностью они пользуются у тех, кто любит заниматься спортом.

«Я просто обожаю бегать, и каждый день на завтра я прокладываю себе маршрут. Завтра я планирую пробежать вот отсюда вот до этого места», — рассказывает Глеб Житков.

В павильонах с минеральной водой — бюветах — тоже установлены умные счетчики. Они позволяют отслеживать, сколько именно человек пьют минералку здесь каждый день.

«Умные счетчики показывают нам, что расход минеральной воды увеличился в выходные дни. А значит, Железноводск становится популярен как курорт выходного дня», — отмечает эксперт по туризму Лидия Ломакина.

Проект «Умный Железноводск» работает пока в тестовом режиме. Окончательно внедрение системы завершится уже в апреле. И совсем скоро подобные электронные помощники появятся в других курортных городах Ставрополья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей