Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2020, 10:10

В Новгородской области прошла масштабная реконструкция боя за город Демянск

Малоизвестные эпизоды Великой Отечественной, в буквальном смысле, оживают в Новгородской области. Там прошла масштабная реконструкция битвы за город Демянск. В его окрестностях впервые за время войны удалось окружить крупную группировку гитлеровцев. Бои длились долгих полтора года. И вот теперь те, чьи деды и прадеды сражались с врагом, пытаются показать, что пришлось пережить их предкам.  

– Сема, ты партизан? 

– Да! 

– А тебе не тяжело здесь, в землянке жить, среди военных бегать? – Нет.

Семену всего четыре года, а он полжизни в полевых условиях. Его мама и папа считают, что история партизанского движения изучена недостаточно. И проверяют на себе, какого это было детям и женщинам воевать с прекрасно обученными солдатами вермахта.

– Больше 80 000 военных вермахта здесь погибли. И это помогло не дать врагу наступить на Санкт-Петербург, взять Москву, – говорит Светлана Хлебникова, участница военно-исторической реконструкции.

Здесь, в Демянске военно-исторический фестиваль проводят всего третий раз. Но он уже стал одним из самых масштабных: более трехсот участников, бронетехника и артиллерия времен войны. Из Санкт-Петербурга приезжают даже студенты-медики, для которых это не только военно-полевая игра, но и практические занятия: разворачивают настоящий фронтовой госпиталь, а для имитации ранений используют современные, крайне натуралистичные муляжи.

– Конечно, это не первые фигуры в победе, все-таки нужно отдать должно тем людям, которые воевали, а в рамках обеспечения вот этого боя медикам вполне достаточно славы, – комментирует Даниил Данилов, участник военно-исторической реконструкции.

Патроны, конечно, холостые, а вот грязь и взрывы самые настоящие, и эмоции неподдельные.

– Люди жили днями, месяцами в таких условиях, – говорит Сергей Горожан, участник военно-исторической реконструкции.

– Когда ты выходишь на поле боя и там строчит пулемет, и нужно пройти 300 метров, я не представляю, как деды вставали и проходили эти триста метров под градом пуль. Такие эмоции, очень сильные, – делится Юрий Гордеев, участник военно-исторической реконструкции.

Осенью 41-го под Демянском впервые с начала войны попала в окружение гигантская группировка немцев, около 100 000 солдат. Фашистам удалось организовать оборону. Самолетами им доставляли продовольствие и боеприпасы. Но сил для наступления на Москву и Ленинград уже не было. А спустя полтора года непрерывных боев с большими потерями Красная Армия Демянск освободила.

В феврале 43-го в этих местах стояли сильные морозы. Но даже в тех условиях по таким болотам тяжелая техника пройти не могла. Именно поэтому наши солдаты довольно часто брали немецкие позиции в рукопашную. И пусть эта рукопашная слегка театрализована. Сражение длится не более часа, но все происходит на том самом месте, где 77 лет назад шли бои реальные, кровавые. В окрестных лесах и болотах до сих пор ржавеют осколки снарядов, а поисковики каждое лето поднимают останки сотен безымянных бойцов.

В этом году Новгородская область выиграла президентский грант и при поддержке Военно-исторического общества проводит Вахту памяти и уроки мужества для школьников. 

Нынешняя реконструкция для ребят пока еще развлечение. Но многие уже записались в поисковые отряды и летом пойдут в экспедиции, чтобы на их родной земле не оставалось забытых героев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей