Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 07:10

На окраине Алеппо военные обнаружили еще один комплекс туннелей, заминированный боевиками

В одном из районов на окраине Алеппо, откуда лишь недавно удалось выбить боевиков, военные обнаружили еще один комплекс туннелей. Их обустраивали террористы.

Всего несколько дней назад здесь находился передовой край обороны террористов. Это здание они превратили в неприступную крепость. На каждом этаже — огневые точки. Здесь располагался и штаб боевиков. Укрепления — из мешков с песком. Надпись «подарок от турецкого народа», — видимо, раньше в них была гуманитарная помощь. В подвале — палатки, матрасы, мягкая мебель, ковры и даже качели. Но сирийские солдаты ведут нас дальше — к неприметному входу в тоннель.

Боевики контролировали Захру насколько лет и за то время создали целую цель подземных коммуникаций. Эти ходы то сужаясь, то расширяясь уходят на глубину в несколько метров. Общая протяженность только этого тоннеля — пять километров.

Боевики могли незаметно подходить к позициям сирийской армии, делать несколько залпов из минометов, а затем исчезать под землей.

Передвигаться здесь можно лишь шаг в шаг за саперами и внимательно смотреть под ноги. Что такие меры предосторожности оправданы, становится ясно, когда внезапно впереди появляется стена в паутине проводов, которые ведут к детонаторам в своде пещеры. Это ловушка, которую оставили боевики.

Похоже, боевики минировали пещеру в спешке. Наверху шел бой, и они опасались оказаться в окружении. Отступая, бросили боеприпасы и взрывчатку.

Сколько всего таких опасных находок находится под землей, пока не ясно. Саперы спешат в первую очередь обезвредить боеприпасы на поверхности. На обочинах — десятки неразорвавшихся мин и ручных гранат. Боевики использовали и оружие иностранного производства.

Это результат всего одного дня работы саперов. Неразорвавшиеся газовые баллоны, переделанные боевиками в бомбы, несколько противотанковых мин, россыпь детонаторов. Их уничтожают на месте — вывозить на полигон не обязательно — в округе и так ни одного целого здания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей