Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 12:08

На 96-м году жизни скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Последнего маршала Советского Союза, который был также последним фронтовиком, занимавшим пост министра обороны СССР. Свой путь в армии он начал в 1941 году 17-летним юношей. Прибавил себе год, чтобы взяли добровольцем. Школу тогда он так и не закончил, доучивался много лет спустя, уже будучи майором.

Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, прорывал блокаду, дважды был ранен, награжден орденом Красной звезды. После войны Дмитрий Тимофеевив Язов командовал мотострелковым полком, который перебросили на Кубу во время Карибского кризиса. Министерство обороны возглавил в 1987 году, в Перестройку. В 1991 году примкнул к ГКЧП, после этого был арестован, но в 1994 году амнистирован, после этого занимался общественной работой.

В начале февраля Дмитрию Язову вручили орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени и юбилейную медаль в честь 75-летия Победы. О 9 мая 1945 года он вспоминал и в своем интервью Первому каналу, которое было записано буквально пару недель назад.

«Самый счастливый период в жизни — это Победа в Великой Отечественной войне над немецкими фашистами, самый счастливый день. Мы в это время находились на станции Левашово, под Ленинградом, с офицерами, закончившими курсы усовершенствования командного состава, и везли их на фронт в расположение командующего Ленинградским фронтом, и вот услышали, что сегодня закончена война, будет День Победы, тут действительно какое-то веселье необыкновенное», — вспоминал Дмитрий Язов.

Дмитрию Язову было 95 лет. Похоронят его, по предварительным данным, на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей