Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 12:16

В Сочи проводят экскурсии по санаториям, в годы войны ставшие госпиталями

В Сочи в преддверии 75-летия Победы проводят экскурсии по санаториям, которые в годы Великой Отечественной превратились в госпитали. Работавшие там врачи совершили не один подвиг, спасая тяжелораненых и ставя на ноги тех, кому помочь, казалось, уже нельзя. В условиях нехватки медикаментов и даже бинтов шли на разные хитрости, чтобы сохранить бойцам жизнь и вернуть здоровье.

Раиса Широкова – архивариус одного из сочинских санаториев, бережно хранит его историю, в которой годы войны – отдельная и очень важная глава: «Тяжело раненных всех выгружали здесь и везли вот в этот корпус».

В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских здравниц работало 111 госпиталей, рассчитанных на 20 тысяч коек, здесь вернули в строй около 400 тысяч советских солдат.

В преддверии 75-летней годовщины Великой Победы в Сочи решили, о подвиге врачей должны узнать как можно больше людей. Экскурсии по санаториям сразу стали пользоваться популярностью.

На эту, к примеру, записалось несколько сотен человек. Здесь можно узнать, в каких условиях приходилось работать врачам, сколько коек помещалось в обычном номере санатория. Рассказывают три раза в неделю, бесплатно, для всех желающих.

– Мне важно знать, где я живу, что означает каждый памятник в этом городе, вот эти экскурсии, они настолько берут за душу, – делится Ангелина Мухина.

Экскурсоводы признаются, в тему «Сочи – город-госпиталь» вникали тщательно.

– Несколько месяцев мы очень хорошо пополнили свои знания, сидели в библиотеках, музеях, выверяли каждую цифру. Каждый экскурсовод отметил, что мы много нового узнали, – говорит Анастасия Логинова, экскурсовод.

Например, когда не хватало ваты, брали мох. Перевязки иногда делали, используя молодые банановые листья. А из подручных средств медикам удавалось создавать по-своему уникальное оборудование, которое затем успешно применялось в других госпиталях.

– Брали гильзу от крупнокалиберного снаряда, укрепляли ее на примус. В эту гильзу накладывали пихтовую или сосновую хвою. Гильза имела две газоотводные трубки. Когда подогревалась, через трубки выходил дымок сизоватый, фитонциды. С помощью этого дымка лечили гнойные, долго не заживающие раны, как мы показываем на фотографии, – рассказывает Лариса Князева, заведующая научно-экспозиционным отделом музея истории города-курорта Сочи.

В 45-м двадцатилетний минометчик Иван Москвичев освобождал Польшу. Получил тяжелое осколочное ранение в голову. Его эвакуировали в госпиталь челюстно-лицевой хирургии: «Сочи для меня, как вам сказать, это возвращение к жизни».

Осколок немецкого снаряда накрепко засел в голове, над верхней челюстью. Боец считался «неоперабельным»: «Я ей показываю, осколок, говорю, вышел. Она не поверила. Подошла ближе, взяла в руки, посмотрела, точно, осколок. И говорит, так, это же вообще счастье».

Рассказывать о том, как сочинские врачи ставили на ноги тяжелораненых бойцов Красной армии планируется вплоть до 9 мая. Если интерес сохранится, а экскурсоводы в этом уверены, такие экскурсии включат и в туристические маршруты. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей