Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2020, 09:12

Нижегородская область присоединилась к проекту «Учитель для России»

Молодость, неформальный подход и желание изменить общество, в котором живешь. Набирает обороты программа «Учитель для России». Лучшие педагоги отправляются работать в самые обычные школы. В сентябре к программе присоединилась Нижегородская область. И результаты уже есть.

По программе «Учитель для России» в самые обычные школы регионов приезжают преподавать лучшие молодые педагоги

Свои пожелания и замечания дети оставляют прямо на доске, так заканчивается каждый урок русского языка и литературы в выпускной школе.

Отзывы помогают правильно выстроить работу и найти общий язык с учениками. Ксения Демина в Нижегородскую область приехала по программе «Учитель для России». Ее суть в том, чтобы качественное образование могли получать дети из любой семьи и в любом населенном пункте.

В поселке Виля на уроке истории дети считают бумажные монеты, а не минуты до звонка. Не скучный урок, а увлекательная игра — разным методикам преподавания педагогов учат на курсах. Но чтобы попасть в программу, нужно пройти серьезный отбор. Анкета, онлайн-собеседование, а после, в очном туре — проверка знаний по предмету. Кандидаты должны иметь высшее образование, но не обязательно педагогическое. Важен и личный опыт, уверена учитель английского Ксения Ситникова.

«Я посетила за последние два года около 40 стран в одиночку, с рюкзаком. И мне очень помогло знание языка в общении с иностранцами, конечно же, я это использую на уроках своих. Принимать опыт мне показалось уже достаточным, я решила, что пора отдавать. Поэтому я пришла в школу», — объясняет учитель английского языка школы № 6 г. Выкса Ксения Ситникова.

От маленьких сельских до городских школ с несколькими параллельными классами. Программа «Учитель для России» доступна всем. В этом году в ней участвует 78 учебных заведений. С сентября на работу вышли 175 учителей, а за партами каждый день их ждет больше 34 тысяч детей.

Стипендию в 25 тысяч рублей молодым педагогам выплачивает региональное правительство, это помимо основной зарплаты. Траты на курсы повышения квалификации и съемное жилье берет на себя сама программа, ее поддерживает бизнес.

«Оставляем свои идеи, пожелания, в каком районе мы можем работать или регионе. Нижегородская область — новый регион для программы, очень хотелось сюда попасть», — социальный педагог ближнепесочинской школы Анастасия Сорокина.

Анастасия из Санкт-Петербурга, Евгения — из Казани, они сами вызвались работать именно в поселковой школе.

«Самое главное — надо уметь слышать ребят и подстраиваться именно под них, а не чтобы они под тебя подстраивались», — считает учитель биологии, химии и СБО ближнепесочинской школы Евгения Мясникова.

«Для меня это необычно, никто из учителей не спрашивает, а Евгения Ивановна спрашивает, понравилось вам или нет. Если честно, мне все уроки у Евгении Ивановны нравятся», — говорит Андрей Денисов.

Для каждого педагога программа рассчитана на два года, но есть те, кто в этих же школах остается работать и дальше.

«Когда я думаю, что я все эти три класса оставлю накануне седьмого, когда закончатся два года программы, мне, конечно, жутко просто от этой мысли. Я бы очень хотела остаться», — признается учитель русского языка и литературы школы № 11 г. Выкса Ксения Демина.

Программа «Учитель для России» действует уже в шести регионах страны, в сентябре в проект добавятся новые школы. В Нижегородской области на работу выйдут почти три десятка молодых педагогов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей