Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 21:28

Поправки в Конституцию одобрило необходимое количество региональных парламентов


Кирилл Клейменов

Вчера за поправки в Конституцию проголосовала Государственная дума. Но оказалось — Государственной думы одной мало. И даже вместе с Советом Федерации. Надо еще согласие двух третей всех региональных парламентов. К сожалению, мы о них в обычной жизни как-то редко вспоминаем. А зря. Это даже несправедливо как-то. Люди живут, работают, голосуют. Сердцем. И другими частями тела. Надо к ним присмотреться повнимательнее. Вот Михаил Акинченко уже присмотрелся.

«Это уже будет храниться в нашем музее…» Тут, конечно, председатель Законодательного собрания Забайкалья, можно сказать, немного погорячился. Действующую редакцию Основного закона списывать рано. Окончательное решение — за гражданами страны. Но прежде чем состоится общероссийское голосование, минимум две трети региональных парламентов должны поддержать поправки, накануне принятые обеими палатами Федерального собрания. Затягивать с этим вопросом в регионах не стали.

Те, кто против — в явном меньшинстве. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за поправки сегодня и 64% избирателей. Причем 69% заявили, что намерены прийти на голосование. Интерес вполне объясним, если учесть, что предлагаемые изменения напрямую касаются большинства россиян.

«Впервые появляются формулировки в Конституции, которые четко фиксируют обязанности государства, обязанности власти перед своими гражданами. Ну, например, уровень минимальной оплаты труда, обязанности индексации пенсий», — отмечает губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Впервые происходит с 90-х годов расшифровка понятия социального государства. До сих пор это была абстракция. Но ведь важно не только иметь право. Надо обладать конкретным социальным благом. И то, что происходит сейчас — это объединяется право с благом», — отметила сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева.

А еще важнейшим приоритетом государственной политики становятся дети. Именно так называемый социальный блок оказался одним из самых востребованных. Почти такое же единодушие и в отношении поправок о суверенитете.

«Статьи, посвященные неделимости нашей территории, по соцопросам, они самые высокие. Более того, усилили, что не допускаются даже призывы к отчуждению территорий Российской Федерации. Здесь поддержка тоже огромная, «за» — 90%», — рассказал сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников.

«Мы записали в Конституцию, что когда в своем истолковании Европейский суд, в частности и другие надгосударственные инстанции будут порождать для нас такие нормы, под которыми мы не подписывались, подчеркну, их, которые будут противоречить конституционному правопорядку, то Российская Федерация такие решения исполнять не будет», — заявил сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас.

Простые, понятные формулировки, которые не допускают возможности двоякого толкования. Именно так прописаны и нормы, которые в Основном законе появятся впервые.

«Когда готовилась Конституция 1993 года, ее авторы во многом считали нужным отряхнуть прах всей нашей предыдущей истории, советской, досоветской с наших ног. И поэтому — да, в Конституцию были внесены поправки, которые обязывают нас защищать все-таки историческую память, память о наших великих победах, о наших великих предках, которые завещали нам великую страну», — подчеркнул глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Защите национальной идентичности служат и так называемые «языковые поправки». Закрепляется статус русского как государствообразующего языка, и в то же время государство обязуется сохранять этнокультурное и языковое многообразие.

«Вопросы языка беспокоят ведь не только татар; возьмем чувашей, марийцев, удмурт и так далее, многонациональной страны. Чтобы ни один народ не забыл свой родной язык отца и матери, для того, чтобы многонациональную уникальность нашей страны и дальше сохранить», — отмечает председатель Госсовета Татарстана, член рабочей группы Фарид Мухаметшин.

Всего в одном пакете около 200 поправок. Одна из них дает возможность действующему президенту выдвинуть свою кандидатуру и на следующих выборах в 2024 году.

Впрочем, выступая на заседании Госдумы еще во вторник, 10 марта, Владимир Путин не стал озвучивать своего решения и отметил, что впереди много времени. Об этом журналистам напомнил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Не нужно никуда Путина провожать. Не нужно его собирать, потому что он находится в начальной стадии своего президентского срока. А по 2024 году… Путин сказал: «Будет 2024 год, тогда посмотрим».

В любом случае предлагаемые поправки в Основной закон, после того как проголосуют все региональные парламенты, еще должны пройти через экспертизу Конституционного суда, и лишь затем будет назначено голосование.

Читайте также: