Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 21:33

В Киеве националисты атаковали секретаря украинского Совета безопасности Сергея Сивохо


Кирилл Клейменов

На Украине пытаются примириться. Мир после гражданской войны трудная вещь. Очередное заседание Минской группы закончилось. Договорились создать Консультативный совет в рамках трехсторонней контактной группы. Ну, то есть фактически договорились продолжать договариваться. И это не так плохо. Лучше договариваться, чем стрелять.


Но даже такой робкий результат в Киеве не для всех приемлем. Какие-то неадекваты — ветераны АТО, как они сами себя называют, — атаковали советника секретаря украинского Совбеза Сивохо. Все это, конечно, удивительно. Взять и побить советника главного в стране по безопасности. 


Да, как говорил классик, удивительное рядом. Но нам оно запрещено. Ну и слава Богу, что запрещено. С последними новостями о разрешении конфликта в Донбассе Григорий Емельянов.

Вообще-то, это должна была быть презентация Нацплатформы единства и примирения в Донбассе. Предполагалось, что власть и общество объединят усилия в построении диалога. Но вот представитель власти — советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Сергей Сивохо, а вот представители... ну, не общества, отдельной его части. Радикально настроенной. И диалога не получается.

Что же так не устраивает украинских националистов? Дело в том, что накануне в Минске почти 10 часов шли переговоры на очень высоком уровне — в работе Контактной группы по Донбассу принимали участие замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Затормозивший было процесс удалось перезапустить, в ближайшее время, кажется, удастся решить вопрос об обмене удерживаемыми лицами.

«Это принципиальнейший вопрос, мы договорились, что в течение недели окончательный список будет верифицирован, подтверждено желание каждого лица, его статус. И я очень надеюсь, что удастся до конца марта найти конкретное решение по обмену этими лицами», — рассказал Дмитрий Козак.

Кое-что сдвинулось и в сложнейшем политическом вопросе об особом статусе Донбасса. Минские договоренности предполагают, что он будет закреплен в Конституции Украины. В Киеве это подписали, а потом как бы передумали. Выдвигали новые схемы вразрез с соглашением, требовали сначала полный контроль над границей, а уж потом выборы в Донбассе и особый статус.

В этот раз в Минске удалось договориться о создании специального консультативного совета, призванного помочь снять противоречия. Что важно, эта площадка предполагает общение двух сторон конфликта. То есть, прямой диалог Киева с ДНР и ЛНР.

«Без принятия принципиальных решений по вариантам урегулирования конфликта, мы не сможем сильно продвинуться гуманитарных вопросах, в вопросах безопасности и в экономических вопросах. Такой механизм предварительно принципиально согласован. И я очень надеюсь, что мы на следующем заседании Контактной группы примем окончательное решение по механизму диалога сторон конфликта по его урегулированию», — отметил Дмитрий Козак.

И вот как обычно, когда мирном процессе намечается прогресс, активизируются те, кому мир не нужен. И это возвращает нас к сорванной в Киеве презентации Нацплатформы единства и примирения. Обратите внимание на, так сказать, «аргументы» националистов:

- Какое ты имеешь право, ватный клоун, пять лет сидевший в Киеве, пока шла война?

- Ты называешь это внутренним конфликтом? Ты знаешь, что такое внутренний конфликт? Ты называешь войну с Россией внутренним конфликтом?

Уж сколько раз твердили миру, что если у Украины с Россией война, то кто и когда ее объявил? А вот если в Донбассе украинцы убивают украинцев — то да, это внутренний конфликт. Но все впустую.

- Минские договоренности! Каждый день гибнут люди из-за того, что вы, ваша власть зеленская, пошли на эти договоренности!

Аргумент, что Минские договоренности подписывал вообще-то предыдущий президент Порошенко, которого националисты как раз и привели к власти, тонет в очередном шквале истерики. И вот финал «диалога, как его видят радикалы»: оскорбления и рукоприкладство.

- Мразь! Сивоха!

Разбушевавшиеся молодчики попытались исчезнуть, но 15 наиболее шумных задержали и возбудили уголовное дело по статье хулиганство. Сергей Сивохо ответил в Facebook:

«Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что война — это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог».

Увы, провокации националистов — это то, к чему нужно быть готовым, когда речь идет о переговорах с Украиной. Провокации самые разные — вот, например, Киев расторг ранее заключенный договор, согласно которому наше посольство получало в аренду землю для строительства новых помещений. И это тоже нужно вытерпеть, если ставка — мир для тысяч жителей Донбасса. По итогам последней встречи в Минске, впервые за долгое время, стороны не ограничились устными заявлениями, а оформили свои договоренности на бумаге.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей