Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 18:30

В Москве провели всероссийский онлайн-урок форума «Проектория»

Им еще нет 18, но они уже совершают технологические прорывы и получают награды за мужество. Тема «Проектории» в этом году — «Авторы перемен». Школьники из разных городов в режиме телемоста обсуждали, каким они видят будущее. Многие уже сейчас меняют мир к лучшему своими поступками и проектами.

Ученики Николая Пронева конечно же тоже зубрят Пушкина и Есенина, а потом всем классом пишут сценарий к очередному мультфильму.

«Все мы учимся, грубо говоря, в четырех стенах, и нам что-то объясняет учитель, и это продолжается уже на протяжении всего человечества. Что наши бабушки учились, прабабушки, по такой схеме. Мы хотим это изменить», — говорит ученик классического пансиона при МГУ Альберт Яковлев.

Изменить, внедряя новые технологии. Они рисуют на айпадах и компьютерах и потом их образовательная анимация набирает сотни тысяч просмотров. За каждым мультфильмом увлекательная работа и глубокое исследование. Николай Пронев учился на педагога, но и на журналиста, сначала вел со своими учениками блоги.

«Когда человек перед камерой говорит, особенно для учителя русского языка это хорошая практика, дети вовлекаются в учебный процесс и следят за своей речью. А графика пришла опять же от детей, я вижу, что они увлекаются рисованием, ведут скетч-буки», — рассказывает учитель русского языка и литературы Николай Пронев.

Проект Николая сегодня на открытом уроке форума «Проектория». Он проходит в университете МИСиС пусть и без детей, в этот раз, но как и всегда в онлайн режиме. Тема урока: «Авторы перемен» — люди, которые несмотря на свой возраст меняют мир к лучшему своими идеями и поступками.

В чувашском городке Шумерля дети из волонтерского отряда «Счастливое будущее» сами стали давать уроки. Своих учеников они находят в совете ветеранов, а еще дают объявления в городскую газету. Волонтеры помогают пожилым людям освоить компьютер. Ведь нашим бабушкам и дедушкам тоже очень хочется быть современными.

«Вот Instagram для меня давно был целью зарегистрироваться. Дочка и внучка отказывали мне, и вот сегодня молодые люди меня научили», — делится Роза Хасанова.

Многим объясняют, как пользоваться порталом Госуслуг. Ведь через него гораздо удобнее, например, записаться к врачу.

«Разные поколения, люди не понимают, как работать с компьютером, куда нужно нажимать, приходится несколько раз объяснять, но это нетрудно», — отмечает волонтер Данила Бабанин.

Площадка «Проектории» как часть национального проекта «Образование» — это то пространство где дети готовятся к своему будущему. Кем хочет стать — Саша Крайнов еще не решил, зато к своим 16 годам уже успел получить медаль «За мужество в спасении». Мальчик попал в страшное ДТП, но очнувшись после обморока, он стал вытаскивать людей из перевернутого автобуса и оказывал им первую помощь. Этому учили в кадетском корпусе.

Саша считает, что на его месте так поступил бы каждый. Участники «Проектории» совершают технологические прорывы, меняют сознания людей, а иногда просто меняют нашу жизнь к лучшему за счет, казалось бы, мелочей.

«Гулял с друзьями по городу, и мы увидели старый некрасивый телефонный ящик, и я понял, что это отличная идея для социального проекта», — рассказывает Степан Степанов.

Вместе с друзьями Степа преображает ящики возле библиотек, магазинов и даже кафе своего любимого города в объекты современного искусства. Разумеется, с разрешения владельцев. И каждый, кто проходит мимо, на секунду отвлекаясь от своих забот, просто улыбается.


Читайте также: