Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 марта 2020, 21:48

Вузы на удаленке: как справляется система?

Будущие врачи, сейчас пока студенты, в числе тех, у кого из-за коронавируса, пусть и опосредованно, головная боль. Как сдавать экзамены, защищать дипломы?

На пиджаке – петличка с микрофоном, вместо десятков внимательных глаз студентов – один зоркий объектив веб-камеры. Онлайн-лекции проходят по всей стране, на дистанционное обучение перешло больше 80% вузов.

«Я думаю, что преподавателям, наверное, сложнее переходить на эту форму, чем студентам. Они живут онлайн, они живут в виртуальном пространстве. Буквально вчера был пример, когда мы со студентами сидели в чате, обсуждали тему "Судебные расходы по гражданскому процессу", студенты присылали множество смайликов, они говорили, что они очень рады видеть», – рассказывает старший преподаватель кафедры гражданских процессов УрГЮУ Юлия Зипунникова.

С переходом на дистанционное обучение явка на пары в нижегородском университете имени Лобачевского резко увеличилась. Об этом говорят сами преподаватели. Еще бы, от кровати до онлайн-аудитории – пара шагов. Для тех, кому наедине с компьютером скучно, в общежитиях читальные залы. Чуть меньше половины студентов из общежитий разъехались по домам, остаются в основном иностранцы.

Даже экзамены и зачеты вузы планируют перевести в онлайн-режим. Дарья Аксенова – будущий биолог, в этом году защищает диплом. Переживает, как бы закончить практику в лаборатории.

«Я надеюсь, что будет как-то проработан план действий и допуск в индивидуальном порядке каждого студента в лабораторию, чтобы они смогли завершить свои эксперименты», – говорит студентка.

В МГИМО преподают 53 иностранных языка. Главная сложность на удаленке – создать качественные технические условия для лекций, отметил ректор Анатолий Торкунов. Всем нужно время привыкнуть.

«Сегодня слушателями наших дистанционных курсов являются не только студенты, а поскольку студенты это слушают дома зачастую, то их родители и члены семьи. И мне кажется, что это тоже обязывает наших преподавателей мобилизоваться и, так сказать, показать все свои возможности в самом лучшем виде», — сказал ректор МГИМО.

Представить дистанционное обучение сложно и студентам творческих специальностей.

«Невозможно преподавать актерское мастерство и режиссуру, невозможно. И никогда это будет нельзя! Без того, чтобы, извините, подойти, схватить за плечи, встряхнуть, освободить от мышечного зажима и так далее», – сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Теорию в ГИТИСе проходят с опережением, к практике рассчитывают вернуться в конце июня.

Дистанционный формат может затронуть и итоговую аттестацию студентов. Об этом сегодня говорил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Подумать нужно и об абитуриентах.

«В пилотном режиме Министерство науки и высшего образования отрабатывает новый сервис “Поступи в вуз онлайн”. О чем идет речь? Суть новшества состоит в том, что, используя портал Госуслуги, можно будет направить документы в вуз и поступить», — сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

С творческими испытаниями и поступлением иностранных студентов сложнее, но у некоторых российских вузов и в этом есть опыт.

 «На самом деле мы уже в том году отработали прием экзаменов у абитуриентов стран СНГ. Есть система прокторинг "Экзамус", позволяет принимать экзамены у студентов, которые находятся не в нашем городе и даже не в нашей стране», — сообщила проректор по учебной работе НГУ им. Лобачевского Ольга Петрова.

Сразу несколько вузов объявили, что поддержат материально российских студентов, решивших из общежитий уехать домой. Но следует помнить: пожилых родственников от визитов лучше уберечь, они в особой зоне риска из-за коронавируса. 

Молодые люди уже находят плюсы в дистанционном обучении: нет трат на дорогу, лекции можно переслушивать по несколько раз.

«Большой энтузиазм у тех же студентов, у преподавателей то же самое. На самом деле, вы понимаете, я думаю, что мы выйдем обновленными из этой ситуации. Потому что в мое время на лекции ходили получать информацию. Сейчас это уже давно не так. То, что можно делать онлайн, не исключает контакта с преподавателем. И на этот контакт студент уже выходит подготовленный», — отметил ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

По всему миру на онлайн-обучение перешел уже один миллиард человек. И все же пока в каждом десятом российском вузе есть технические проблемы – например, нехватка мощности серверов. Профильное министерство работает над решением, задача стоит помочь каждому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей