Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2020, 18:40

75 лет назад в ходе Венской наступательной операции была освобождена столица Австрии

Сегодня день, который вписан в историю Великой Отечественной войны. 75 лет назад советские войска освободили Вену. Обычно небо в такие дни озаряет салют — сейчас, по понятным причинам, широкого празднования нет. Но главное, что мы помним. Как помнят и в Австрии.

Венская наступательная операция была неимоверно сложной. Гитлеровцы считали жемчужину Европы крепостью. С запада ее прикрывала горная гряда, с востока и севера — полноводный Дунай. На юге — неприступный укрепрайон. А в самом городе — сокровища архитектуры и мирные жителей как в заложниках.

Освобождению Вены посвящен новый раздел на сайте Минобороны. В нем документы, карты, наградные листы и кадры тех героических дней.

13 апреля 75 лет назад. Жители Вены сжигают нацистские флаги, рушат символы. Кажется, ликует весь город.

«Потрясающая фотография есть, когда наш боец на улицах Вены с аккордеоном в руках играет, очевидно, вальс, а вокруг него танцуют сотни людей. Это был действительно праздник», — отмечает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Венский вальс Победы. Именно так назван новый раздел на сайте российского Министерства обороны, где впервые в открытом доступе опубликованы документы той операции:

«Противник собрал в городе свои наличные силы, он бросает в бой все отдельные части, подразделения и полувоенные части г. Вена. Поспешно производится мобилизация городской полиции и под угрозой расстрела в отряды фольксштурма сгоняется совершенно не обученное гражданское население».

Лишь немного уступая по численности и вооружению наступающим красноармейцам, немцы намеревались биться за Вену до последнего.

«Три полосы обороны, противотанковые рвы, колючая проволока, заминированные поля, доты, дзоты, тяжелые танки они врывали непосредственно в землю», — продолжает Михаил Мягков.

Чтобы максимально сберечь один из красивейших городов Европы, советское командование приняло решение при штурме Вены по возможности не применять тяжелую артиллерию. Приходилось прорываться в ходе уличных боев.

Благодаря отваге кинооператоров 3-го Украинского фронта, как это было, можно увидеть и сейчас: «Небольшими группами при поддержке орудий гвардейцы блокировали угловые здания и перекрестки, отрезая пути отхода, замыкая целые кварталы».

Штурм продолжался больше недели. Один из ключевых моментов — захват имперского моста через Дунай. Единственного, который немцы не взорвали, по нему шло снабжение. В дерзкой десантной операции Дунайской флотилии участвовал и Георгий Юматов — будущий знаменитый актер, а тогда 19-летний рулевой-сигнальщик одного из бронекатеров.

«Он вспоминал, как в тумане они подобрались к мосту, закинули «кошки», забрались на мост и увидели, что там продвигаются немецкие танки. Немцы, увидев, что это всего лишь горстка наших бойцов, стали стрелять, почти все наши десантники погибли или получили ранения. И вот Георгий Юматов тоже был тяжело ранен», — рассказывает историк.

О героизме других бойцов свидетельствуют наградные листы, также опубликованные на специальной странице сайта Минобороны.

Жителей Вены сброшенными с самолета листовками заверили, что советская армия не претендует ни на земли Австрии, ни на ее суверенитет. Уставшие от нацистской оккупации горожане начали выходить из укрытий еще во время штурма: «Несмотря на опасность, жители Вены в разгаре боя помогали раненым советским бойцам».

И все же для многих было просто невероятно, что сразу после взятия города советские солдаты начнут кормить людей: «При немцах Вена голодала, и когда в город вступили наши армейские тылы, жители толпами обступили обозы».

Из рассекреченных документов следует, что военные десятками тонн выдавали гражданскому населению продукты из собственных запасов. Этого жители Вены, похоже, не забыли до сих пор. Здесь по сей день заботливо ухаживают за могилами красноармейцев, в том числе на Центральном кладбище австрийской столицы. За ее освобождение отдали жизни свыше 38 тысяч советских бойцов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей