Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2020, 09:16

В Нижегородской области власти продумывают, как станут выходить из режима самоизоляции

В каждом третьем регионе к работе приступают заведения сферы услуг. Элементарно постричься — мечта очень многих. Но ажиотаж недопустим. Красота красотой, а безопасность превыше всего. За соблюдением правил, например, в Нижегородской области будет следить система видеоаналитики.

«У нас появилось бесконтактное меню, то есть человек с помощью своего гаджета может отсканировать данный QR-код, и на экране его телефона появится наше меню», — поясняет управляющий кафе Егор Пахтусов.

Со столов исчезли все лишние предметы, на входе — антисептики и одноразовые маски. Так теперь будут выглядеть заведения общественного питания в Нижнем Новгороде. За тем, чтобы нарушений не было, следить станет система видеоаналитики. Все, что нужно, — несколько камер в помещении. Программа сама считает количество посетителей или, к примеру, четко измеряет безопасное расстояние между столами.

«Система с большой точностью может сказать: да, здесь действительно расстояние чуть меньше, или, наоборот, в пределах нормы», — поясняет разработчик системы видеоаналитики Михаил Евстифеев.

Система видеоаналитики распознает, есть ли на человеке маска. Посетители кафе, конечно, при приеме пищи будут ее снимать, но вот за сотрудниками контроль строгий. Забыл на кухне о средстве защиты — система сразу подаст сигнал о нарушении.

Он попадет контролирующим органам. Если нарушения повторяются, у заведения могут отозвать разрешение на работу.

«Эти данные не видит ни проверяющий орган, ни органы местного самоуправления, они видят исключительно интерфейс нарушений. Вот мы с вами находимся в интерфейсе «Карты жителя» и видим по конкретному помещению, в котором вы недавно находились, зафиксированное нарушение. Ну, например, отсутствие маски», — рассказывает директор центра координации проектов цифровой экономики Владимир Распопов.

Фото самого нарушения, время, дата. Больше ничего в системе не сохраняется. То есть посмотреть саму запись с видеонаблюдения никто не может. Это, говорят разработчики, очень важно понимать потребителям. Система видеоаналитики создана только для того, чтобы фиксировать нарушения.

«Речь идет не о каком-то ужесточении через видеоконтроль, напротив, это по выбору организации, если она хочет несколько раньше, чем в общем для всех отраслей мы можем это позволить, с учетом требований Роспотребнадзора, начать работать, мы предоставляем такую возможность», — отмечает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Пока что в Нижегородской области слишком высокие цифры по выявлению заболевших, но как только показатели пойдут на спад, станет можно открыть и кафе, и салоны красоты.

Вы заходите, мы вам обрабатываем руки дезраствором и, конечно, приглашаем в клиентскую зону. Но если раньше вы могли расположиться здесь, попить чай, кофе, полистать журналы, сейчас время ожидания отсутствует полностью, и мы сразу приглашаем вас на процедуру.

Раньше в этом парикмахерском зале одновременно обслуживали пять клиентов, сейчас можно будет только одного, такие требования озвучил Роспотребнадзор. Камеры видеонаблюдения есть только здесь и в коридорах.

«Ни в маникюрном кабинете, ни в косметологии, где проводятся процедуры лица и тела, камеры не установлены», — отмечает администратор салона красоты Екатерина Журавлева.

Между каждым посещением — 20 минут на обработку рабочих поверхностей и кресла клиента, сотрудник обязательно включает бактерицидную лампу и, конечно, проветривает помещение.

Пока что это только репетиция, но сотрудники заведений с нетерпением ждут, когда вновь смогут принимать гостей. Как скоро это случится, зависит только от сознательности жителей Нижнего Новгорода. Их местные власти по-прежнему просят оставаться дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей