Владимир Путин обсудил развитие генетических технологий в России
Нормальный ритм жизни восстанавливается и, по словам Владимира Путина, у него появилась возможность вновь сосредоточиться не только над текущей основной проблемой, борьбой с коронавирусом и его последствиями, но и на стратегических долгосрочных вопросах. Один из таких, безусловно, развитие генетических технологий, которые, впрочем, напрямую связаны с медициной: «Россия должна обладать целой линейкой разработок, которая позволит предупреждать и лечить тяжелые заболевания. Увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнения землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо. То есть речь идет о самых разных областях. От медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан. Формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал».
На данный момент в стране созданы три геномных центра, а точнее, три консорциума, в них входят и научные, и образовательные учреждения, и частные компании. Работа разделена по четырем основным направлениям: биобезопасность, сельское хозяйство, промышленность и, конечно, медицина,.
– По масштабу задач, прорыву, значению для страны, программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами XX века. И вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке, построены так, чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и, причем, как можно быстрее в практический результат, в реальные технологии, конкурентную и в России, и в мире продукцию, – выступил Владимир Путин.
Работа, которая ведется, поражает перспективностью. Например, если в сельском хозяйстве разрабатываются неуязвимые для вредителей культуры или же идеальные по своему составу зерновые, то в центре генетических технологий в области медицины работают над созданием вирусов, способных убивать опухолевые клетки.
– Для проведения доклинических исследований центром подготовлены уникальные штаммы вирусов, которые способны разрушать клетки рака мозга и рака молочной железы. Эти результаты действительно могут стать прорывными в лечении онкологических заболеваний, и я думаю, что они будут интересны и международному научному сообществу, – сообщила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории РФ.
Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий была утверждена президентом до 2027 в апреле прошлого года. И сегодня понятно, каким своевременным решением это оказалось. Сейчас все три Геномных центра, созданные благодаря программе и оснащенные современной техникой, занимаются разработкой тест-систем, а также вакцин от COVID-19, которые изначально тестируются на лабораторных мышах, но коронавирус у грызунов отличается по типу от человеческого. Директор института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров рассказал президенту, какой нашли выход: «Мы работаем с мышками, которые имеют гуманизацию, то есть это означает, что часть генов заменена на человеческие гены, это мышка, которая чувствительна к заражению вирусом новым, поскольку она экспрессирует человеческий рецептор, с которым эффективно связывается вирус».
– Я не знаю, как у кого, но вот у меня лично, могу с казать, что когда вы говорили о гуманизации мышек, у меня чувство благоговения какое-то возникло, ну и внутренней какой- то тревоги сразу, генно-инженерная фантазия рождает самые разные образы этих гуманизированных мышек. Надеюсь, что все это будет под контролем, – обратился Владимир Путин.
– В Новосибирске мышкам лабораторным поставлен памятник. Мышка сидит и вяжет свой геном, – продолжил Александр Макаров.
Директор научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов отчитался перед президентом, на каком этапе сейчас находится разработка вакцины от коронавируса: «В настоящее время мы завершили лабораторные испытания прототипов вакцины на чувствительных животных. По показателям иммуногенности и протективности определили три перспективных препарата, с которыми переходим на следующий этап. Благодаря вашему поручению от 15 апреля текущего года о сокращении сроков внедрения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции мы рассчитываем зарегистрировать данную вакцину уже в сентябре текущего года».
– Очень рассчитываю на то, что ваша работа будет завершена в те сроки, о которых вы сейчас сказали, что регистрация этой вакцины против коронавируса будет осуществлена в сентябре. Интеллектуальная собственность только, вот подумайте об этом заблаговременно, должна быть безусловно обеспечена, – поручил Владимир Путин.
Ученые сосредоточены сейчас не только на создании вакцины от коронавируса, но и на препаратах, которые смогут значительно улучшить состояние пациентов. Например, в России уже в течение четырех лет разрабатывается лекарство для лечения ревматоидного артрита, по данным китайских медиков, подобный препарат может применяться и для борьбы с COVID-19, ведь он позволяет блокировать так называемый цитакиновый шторм, это когда иммунитет человека реагирует на вирус так сильно, что вызывает разрушение тканей.
– Не допуская того, чтобы человек попал на аппарат ИВЛ или в реанимацию, уже на предупредительном порядке блокировать цитакиновый шторм и не допускать тяжелых осложнений, и как следствие, я очень надеюсь, что такой подход поможет снизить смертность существенно, как бы так сказать, при применении заблаговременно препарата данного типа, – комментирует Дмитрий Морозов, генеральный директор биотехнологической компании.
Чем больше открывается лабораторий, тем острее встает проблема массовой подготовки высококвалифицированных кадров, над этой задачей сейчас трудятся в Министерстве науки и высшего образования. Однако, первый вопрос Владимира Путина к главе ведомства, Валерию Фалькову, был совсем о другом: «Конечно, вопрос к Валерию Николаевичу, как вы себя чувствуете. Не секрет, Валерий Николаевич перенес коронавирус, переболел. Насколько я представляю, а я так внимательно следил за тем, что происходит, так же, как и за другими коллегами, членами кабинета министров. Там все вроде тоже все у них восстанавливается, коллеги, и уже практически приступают в работе».
– Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович. Поправился уже и включился в работу активно, – ответил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.
Среди партнеров федеральной научно-технической программы развития генетических технологий – компания «Роснефть». По словам ее главы, одним из основных проектов станет создание биотехнологического кампуса, сосредоточенного на проведении генетических исследований людей. Пилотная площадка кампуса будет расположена на базе института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова, ожидается, что она начнет работу уже в этом году.
– «Роснефть» станет якорным клиентом биотехнологического кампуса. Компания не только предоставит своим сотрудникам возможность в приоритетном порядке осуществлять полногеномное секвенирование, но и откроет площадку для проведения научных исследований в области детского здравоохранения, для партнерских медицинских учреждений, – выступил Игорь Сечин, главный исполнительный директор, председатель правления НК Роснефть.
О том, как важна генетика и в спорте, обращение адвокатов нашего биатлониста, олимпийского чемпиона Сочи Евгений Устюгова в Институт молекулярной биологии имени Энгельгардта. В этом феврале Международный союз биатлонистов признал Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и лишил золотой медали. Обвинения основывались на аномально повышенном уровне гемоглобина. Генетики провели исследование не только Устюгова, но и его родителей.
– Были выявлены крайне редкие мутации, определяющие естественно повышенный уровень гемоглобина. И таким образом постоянно повышенный уровень гемоглобина у этого прославленного спортсмена объясняется его уникальными генетическими особенностями. И полученные генетические данные позволили. поставить вопрос о снятии обвинений и будут использованы юристами в процессе в антидопинговой панели спортивного арбитражного суда, – продолжил выступление Александр Макаров, директор института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта.
– Спасибо вам, кстати говоря, за помощь нашим спортсменам, она как никогда кстати, и это будет весомым аргументом в диалоге по этому вопросу, – поблагодарил Владимир Путин.
Так что ждем суда и надеемся, достижения российских генетиков помогут сохранить достижения наших спортсменов.