Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 09:11

Российские ученые рассказали о разработке вакцины от коронавируса

Одна из главных задач, которая сейчас стоит перед учеными, найти вакцину от COVID-19. В нашей стране одновременно разрабатывают 47 прототипов сразу на 16 площадках. Звучат и разные прогнозы, кто-то даже говорит о возможности создать вакцину к концу лета. А где-то первые тесты провели на добровольцах и опыт назвали успешным. Масштабная работа идет и в известном Новосибирском центре вирусологии «Вектор».

Обычные лабораторные грызуны COVID-19 переносят достаточно легко. А для того, чтобы испытать новую вакцину или оценить действия лекарств, необходимо, чтобы животное все-таки заболело. Причем с теми же симптомами, что и у людей. Для этого ученым нужны генетически модифицированные мыши.

Гуманизированные мыши внешне ничем не отличаются от обычных. Их особенность в наличии человеческого гена. Этот ген производит белок, который взаимодействует с вирусом и становится точкой проникновения COVID в клетку. В лаборатории ученые, можно сказать, по кусочкам собирают искусственный ген.

Получившийся фрагмент ДНК с помощью микроиглы вводят в эмбрион мыши. После этого в организме животного начинает вырабатываться специфический белок. Именно это и делает грызунов более восприимчивыми к коронавирусу.

– Лабораторная мышь должна моделировать заболевание человека. Именно поэтому мы трансгенным способом вводим в нее ген человека. И мышь должна демонстрировать картину заболевания похожую на человека. Наша задача – получить животное, в каждой клетке которого будет ген человека. Чтобы мышь его эксперссировала во всех своих тканях, а не выборочных клетках. Так как при заражении вирусом поражается целый ряд тканей, – объясняет Дмитрий Юдкин, заведующий отделом геномных исследований центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».

Первые результаты опытов по внедрению двух человеческих генов специалисты ожидают получить уже в июне. После этого на мышах можно будет начинать испытание вакцины от COVID-19. Работы ведутся совместно с Институтом биологии гена. Новую вакцину вирусологи планируют опробовать и на других животных.

– На таких моделях животных, как хорьки, сирийские хомяки и низшие приматы. При этом для каждого вакцинного препарата низшие приматы будут использоваться двух независимых видов, это макаки и зеленые мартышки, – говорит Ринат Максютов, генеральный директор центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».

Проводить испытание вакцины на приматах наиболее эффективно, так как именно клиническая картина заболевания у обезьян почти такая же, как и у человека. Но таких лабораторных животных гораздо меньше, чем мышей. Поэтому сначала эффективность препарата проверят на генно-модицифированных грызунах.

Разработка вакцины ведется на нескольких платформах по всей стране.

– Каждая из них показала свою безопасность и эффективность при разработке вакцинных препаратов против других инфекционных агентов. Будет в первую очередь показана их безопасность и безвредность, – рассказывает Ильназ Имадинов, заведующий лабораторией векторных систем Отдела геномных исследований центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».

По прогнозам ученых «Вектора» вакцина может быть готова в течение нескольких месяцев. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей