Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 мая 2020, 09:11

Российские ученые рассказали о разработке вакцины от коронавируса

Одна из главных задач, которая сейчас стоит перед учеными, найти вакцину от COVID-19. В нашей стране одновременно разрабатывают 47 прототипов сразу на 16 площадках. Звучат и разные прогнозы, кто-то даже говорит о возможности создать вакцину к концу лета. А где-то первые тесты провели на добровольцах и опыт назвали успешным. Масштабная работа идет и в известном Новосибирском центре вирусологии «Вектор».

Обычные лабораторные грызуны COVID-19 переносят достаточно легко. А для того, чтобы испытать новую вакцину или оценить действия лекарств, необходимо, чтобы животное все-таки заболело. Причем с теми же симптомами, что и у людей. Для этого ученым нужны генетически модифицированные мыши.

Гуманизированные мыши внешне ничем не отличаются от обычных. Их особенность в наличии человеческого гена. Этот ген производит белок, который взаимодействует с вирусом и становится точкой проникновения COVID в клетку. В лаборатории ученые, можно сказать, по кусочкам собирают искусственный ген.

Получившийся фрагмент ДНК с помощью микроиглы вводят в эмбрион мыши. После этого в организме животного начинает вырабатываться специфический белок. Именно это и делает грызунов более восприимчивыми к коронавирусу.

– Лабораторная мышь должна моделировать заболевание человека. Именно поэтому мы трансгенным способом вводим в нее ген человека. И мышь должна демонстрировать картину заболевания похожую на человека. Наша задача – получить животное, в каждой клетке которого будет ген человека. Чтобы мышь его эксперссировала во всех своих тканях, а не выборочных клетках. Так как при заражении вирусом поражается целый ряд тканей, – объясняет Дмитрий Юдкин, заведующий отделом геномных исследований центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».

Первые результаты опытов по внедрению двух человеческих генов специалисты ожидают получить уже в июне. После этого на мышах можно будет начинать испытание вакцины от COVID-19. Работы ведутся совместно с Институтом биологии гена. Новую вакцину вирусологи планируют опробовать и на других животных.

– На таких моделях животных, как хорьки, сирийские хомяки и низшие приматы. При этом для каждого вакцинного препарата низшие приматы будут использоваться двух независимых видов, это макаки и зеленые мартышки, – говорит Ринат Максютов, генеральный директор центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».

Проводить испытание вакцины на приматах наиболее эффективно, так как именно клиническая картина заболевания у обезьян почти такая же, как и у человека. Но таких лабораторных животных гораздо меньше, чем мышей. Поэтому сначала эффективность препарата проверят на генно-модицифированных грызунах.

Разработка вакцины ведется на нескольких платформах по всей стране.

– Каждая из них показала свою безопасность и эффективность при разработке вакцинных препаратов против других инфекционных агентов. Будет в первую очередь показана их безопасность и безвредность, – рассказывает Ильназ Имадинов, заведующий лабораторией векторных систем Отдела геномных исследований центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».

По прогнозам ученых «Вектора» вакцина может быть готова в течение нескольких месяцев. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей