Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 10:09

В Татарстане началась вторая волна снятия ограничений

В Краснодарском крае уже сегодня можно на пляж. Там открылись, с соблюдением, конечно, всех мер, набережные и даже летние веранды в кафе. Первых посетителей приняли зоопарки Владивостока и Уссурийска. Ну и важная новость для путешественников: в Татарстане больше не требуют от приезжих справок об отсутствии коронавируса.

Какие еще вирусы, когда в парилке больше 100 градусов. Но и здесь Роспотребнадор рекомендует соблюдать дистанцию и не рекомендует наполнять купели. Контрастный душ теперь из обычного ведра. Зато маски и перчатки в бане, конечно, можно снять.

– Баня нас объединяет. В бане другая энергетика, все соскучились по бане. Вот в чем смысл. Там места сколько! Всего шесть человек там. Все парятся с наслаждением, – говорит Геннадий Старостин.

В первые часы после открытия уже полная бронь. В Татарстане вторая волна послаблений. Заработали бани и сауны. Правда, есть ограничения, на одного посетителя должно быть не меньше полутора квадратных метров. В этой бане до ввода ограничений могли попариться 100 человек в день, теперь всего 60. Но предприниматели рады и этому.

– Ощущаем себя как птица феникс, восстаем из пепла, очень долго ждали, – признается Вадим Закиров, управляющий банно-ресторанным комплексом.

О похожих ощущениях, как будто родились заново, говорили сегодня в храмах и мечетях Татарстана. Наконец, можно прийти помолиться. В священный месяц Рамадан мусульмане не могли вместе читать намаз и собираться за праздничным ужином. И только сейчас мечети возвращаются к нормальной жизни, верующие должны быть в перчатках, маске и со своим молитвенным ковриком.

– То, что было предписано. Четыре квадратных метра мы рассчитали, если встать на расстоянии вытянутой руки и пропустить еще один ряд. Мы договорились, если так продолжится, будем выстраиваться на улице, – рассказал Камиль Самигуллин, муфтий Татарстана.

На расстоянии идут занятия и в фитнес-центрах. Спортзалам разрешили работать с 22 мая, однако лишь в режиме индивидуальных тренировок. Теперь бассейны и тренажерные залы могут посещать все желающие.

– Беговые дорожки через одну работают, немножко раздвинули тренажеры, чтобы соблюдать дистанцию 1,5-2 метра, – показал Айрат Гайнетдинов, директор дворца единоборств.

И самая главная новость для Татарстана: регион один из первых в стране снял все ограничения на въезд в республику. Теперь в аэропортах и на вокзалах не требуют предъявить результаты теста на COVID или справку с работы. Лишь замеряют температуру. А это значит, что Казань вновь открывается для туристов.

– Мы, честно говоря, соскучились по экскурсиям. Очень хочется рассказать о нашем прекрасном городе, показать его, – делится Наталья Фирова, экскурсовод.

Причем обзорную двухчасовую экскурсию по столице Татарстана Туристам обещают бесплатно. А еще всем гостям предлагают посмотреть и другие города республики. Уже разработаны маршруты и экскурсии в Болгар, Свияжск, Чистополь.

Кафе и рестораны в Казани пока не открыли. Они работают в режиме доставки. Зато каждый турист может получить скидку 25%. Достаточно предъявить карту гостя отеля и назвать кодовое слово: Татарстан, 1001 удовольствие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей