Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2020, 10:15

Хирурги детской Морозовской больницы провели уникальную операцию

Без операции маленький Даниил мог бы погибнуть. Мальчик заболел еще внутриутробно, у него было сразу две опухоли. С таким ранее российские медики никогда не сталкивались. 

– Играла с ним, случайно заметила с левой стороны, выскочила шишка, – говорит Любовь Шаронова.

В области груди она появилась внезапно, не болела и никак не беспокоила маленького Даниила. Но на всякий случай мама обратилась за консультацией к педиатру. Беду заподозрили, когда на рентгене увидели внушительные пятна в грудной клетке ребенка.

При обследовании у шестимесячного Дани обнаружили сразу две опухоли, справа была большая, почти шесть сантиметров, она сдавила легкое, проросла в ребра и деформировала позвоночник, слева опухоль была поменьше, она росла в области сердца, но тоже повредила ребра.

Заболел мальчик еще внутриутробно, опухоль росла все это время вместе с ребенком. Наши медики с подобным диагнозом никогда не сталкивались. Да и в мире было описано всего несколько похожих случаев.

– Крайне редкая опухоль, стало понятно, что надо убирать образование вместе с ребрами, достаточно большой объем резекции, сделать так, чтобы ребенок мог расти и развиваться без косметических и функциональных дефектов, – комментирует Олег Топилин, заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской детской городской клинической больницы.

Оперировать решили в два этапа. Сначала хирурги тщательно удалили опухоль слева вместе с пораженными мягкими тканями и ребрами. Чтобы закрыть дефект, нижние ребра подняли выше и накрыли их специальной биологической пластиной.

– Самая основная проблема – закрыть дефект, дефект громадный был, это было бы несовместимо с жизнью, потому что образовалась бы легочная или плевральная грыжа, и легкое бы в это межреберье вываливалось, а нормальное дыхание невозможно в таком состоянии, – пояснил Олег Топилин, заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской детской городской клинической больницы.

Применять искусственные материалы у ребенка нежелательно, он постоянно растет. А благодаря новой методике у мальчика ограничений не будет. Со временем в биологическая заплате появятся новые сосуды, и она станет собственной тканью организма.

Вторую опухоль удалили по той же технологии спустя несколько месяцев после первой операции. И уже можно смело сказать, результат превосходный. Еще у Дани осталось небольшое искривление позвоночника, но это со временем полностью уйдет после специальной гимнастики.  

Читайте также: