Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2020, 10:15

Хирурги детской Морозовской больницы провели уникальную операцию

Без операции маленький Даниил мог бы погибнуть. Мальчик заболел еще внутриутробно, у него было сразу две опухоли. С таким ранее российские медики никогда не сталкивались. 

– Играла с ним, случайно заметила с левой стороны, выскочила шишка, – говорит Любовь Шаронова.

В области груди она появилась внезапно, не болела и никак не беспокоила маленького Даниила. Но на всякий случай мама обратилась за консультацией к педиатру. Беду заподозрили, когда на рентгене увидели внушительные пятна в грудной клетке ребенка.

При обследовании у шестимесячного Дани обнаружили сразу две опухоли, справа была большая, почти шесть сантиметров, она сдавила легкое, проросла в ребра и деформировала позвоночник, слева опухоль была поменьше, она росла в области сердца, но тоже повредила ребра.

Заболел мальчик еще внутриутробно, опухоль росла все это время вместе с ребенком. Наши медики с подобным диагнозом никогда не сталкивались. Да и в мире было описано всего несколько похожих случаев.

– Крайне редкая опухоль, стало понятно, что надо убирать образование вместе с ребрами, достаточно большой объем резекции, сделать так, чтобы ребенок мог расти и развиваться без косметических и функциональных дефектов, – комментирует Олег Топилин, заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской детской городской клинической больницы.

Оперировать решили в два этапа. Сначала хирурги тщательно удалили опухоль слева вместе с пораженными мягкими тканями и ребрами. Чтобы закрыть дефект, нижние ребра подняли выше и накрыли их специальной биологической пластиной.

– Самая основная проблема – закрыть дефект, дефект громадный был, это было бы несовместимо с жизнью, потому что образовалась бы легочная или плевральная грыжа, и легкое бы в это межреберье вываливалось, а нормальное дыхание невозможно в таком состоянии, – пояснил Олег Топилин, заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской детской городской клинической больницы.

Применять искусственные материалы у ребенка нежелательно, он постоянно растет. А благодаря новой методике у мальчика ограничений не будет. Со временем в биологическая заплате появятся новые сосуды, и она станет собственной тканью организма.

Вторую опухоль удалили по той же технологии спустя несколько месяцев после первой операции. И уже можно смело сказать, результат превосходный. Еще у Дани осталось небольшое искривление позвоночника, но это со временем полностью уйдет после специальной гимнастики.  

Читайте также: