Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 21:21

В больницы начало поступать отечественное лекарство, которое помогает победить COVID-19


При выходе из режима ограничений нельзя забывать о мерах предосторожности. Их нужно соблюдать, по мнению мэра Москвы,  до тех пор, пока не будет создана вакцина от коронавируса. Уже идут клинические испытания. В частности, в Министерстве обороны две группы добровольцев — военная и гражданская. А в клиники начало поступать отечественное лекарство, которое помогает справиться с COVID. 

Упаковка за упаковкой. Первые партии российского препарата от коронавируса отправляют в регионы. И это уже промышленный масштаб.

Готовиться к этому российские фармакологи начали еще в разгар пандемии, когда, взяв за основу японский препарат от гриппа, модифицировали его, чтобы получить первое в стране лекарство от коронавируса с доказанной эффективностью. В качестве эксперимента лечение авифавиром уже прошли несколько сотен добровольцев.

«Препарат себя зарекомендовал с очень хорошей стороны. Процент выздоровления хороший, все пациенты, которые проходили клинические исследования, уже выписаны. И сроки пребывания в стационаре меньше, чем у обычных пациентов», — рассказала заместитель главного врача инфекционной клинической больницы №2 (Нижний Новгород) Вера Васенькина.

Причем меньше настолько, что уже на четвертый день лечения у большинства пациентов тест на коронавирус отрицательный. Так что и врачи, и разработчики (создание лекарства профинансировал Российский фонд прямых инвестиций), возлагают на него большие надежды.

«Авифавир — это противовирусный препарат прямого действия, он блокирует размножение вируса. Таким образом, когда препарат попадает в клетку, он не дает вирусу размножаться», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Но это лекарство, как и любое другое, — не панацея. Расправиться с вирусом раз и навсегда может только вакцина, и ее разработку в России ведут сразу несколько учреждений. Причем здесь дело тоже дошло до испытания на добровольцах. И если все пойдет по плану, вакцина будет готова уже к осени. Эффективная и безопасная.

«Это самое главное, поскольку речь идет о вирусе, речь идет о вакцине, и здесь важно, чтобы у того продукта, который получится в результате этих разработок, было абсолютно безопасное применение для любого возраста и, естественно, мы достигли ожидаемого эффекта и не боялись, если в популяции будет продолжать распространяться новая коронавирусная инфекция», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

А тем временем эпидемия развивается по своим законам. Новые случаи теперь чаще выявляют в регионах, а в столице с каждым днем все больше тех, кто излечился от COVID-19. Но одновременно с этим в конце мая – начале июня выросли и показатели смертности. И этот печальный факт не стал неожиданностью для тех, кто все это время посвятил борьбе с эпидемией.

«Май был, пожалуй, самым тяжелым, и это было очевидно, потому что пик заболеваемости пришелся на конец апреля - начало мая, Тяжелобольные, за жизнь которых боролись, конечно, врачи, подавляющее большинство были спасены, но, тем не менее, от COVID-19, вернее даже с тестами на COVID-19 либо по клинической картине было видно, что пациент был заражен COVID-19, умерли в Москве 5,2 тысячи с небольшим людей. Это большая цифра, действительно большая цифра», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В Подмосковье, где ситуация развивалась, по сути, синхронно, картина точно такая же – рост числа инфицированных в конце апреля и май как самый тяжелый месяц. Все те же законы эпидемии – пик смертности следует за пиком заболеваемости.

«Пик смертности, как мы и предполагали, на май приходится. Там есть классификация, вы знаете, когда умирают с подтвержденным — 506 человек у нас в мае умерло, к сожалению. 900 — это неподтвержденные, но все симптомы, симптоматика была. И еще плюс 200 — это хроники, на которых COVID повлиял», — сообщил губернатор Андрей Воробьев.

Эта классификация, о которой упомянул глава Подмосковья, отражает советы Всемирной организации здравоохранения, где предложили ясную методику подсчета умерших от COVID-19. Ведь не секрет, что в разных странах этот показатель считают по-разному. Чтобы в жертвы коронавируса не записывать всех без разбора, ВОЗ предложила разделить умерших на четыре группы. И только одна из них — это те, для кого коронавирус стал безальтернативной причиной смерти.

«Есть вторая группа умерших, у которых предполагается COVID как основная причина смерти, но окончательный результат анализов и окончательное заключение патологоанатомов еще не готовы. Третья категория — это группа смертей, где при наличии другого заболевания коронавирус повлиял на скорость приближения фатального события. И еще одна категория, четвертая, где присутствие коронавируса вообще никак не повлияло на наступление смерти. Например, человек умер от травмы, а у него еще и диагностировали COVID», — сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.

Если суммировать все категории, получится, что в апреле в России скончались 2712 человек. И если цифры изменятся, то ненамного – в период эпидемии загсы были закрыты и часть случаев не учитывалась. В любом случае цифры в открытом доступе. А, например, в Бразилии на прошлой неделе статистику закрывали – из-за резкого роста страна вышла на второе место в мире по количеству смертей. На этом фоне, как ни считай, ситуация в России выглядит относительно благополучной.

«Если мы посмотрим на цифры летальности, то от начала пандемии летальность от COVID-19, где он стал основной причиной смерти, составила 2%. Если мы возьмем все случаи умерших при COVID-19, то есть те летальные исходы, где независимо от причины смерти, тест на вирус оказался положительным, то летальность составила 3,8%», — сообщил главный патологоанатом Департамента здравоохранения Москвы Олег Зайратьянц.

Это данные по Москве. Особенно выразительно они смотрятся в сравнении с другими мегаполисами. Нью-Йорк. Смертность от коронавируса – более 10%. Стокгольм – 15%. Мадрид – 21%, Лондон – почти 23% от числа заболевших. 

Низкие цифры в России объясняются просто – своевременно принятые меры. Закрытие границ, самоизоляция и беспрецедентная мобилизация системы здравоохранения. Для лечения больных с коронавирусом перепрофилировали больницы, готовили медиков и строили новые госпитали, оснащая их самым современным оборудованием, что позволяло бороться за жизнь каждого пациента. 

Не менее важную роль сыграло массовое тестирование, это помогло выявлять болезнь на ранней стадии. С начала эпидемии в стране сделано уже 14 миллионов тестов на вирус и почти 700 тысяч на антитела к нему. И программа тестирования постепенно расширяется.

«Мы начинаем реализовать вместе с работодателями государственно-частный проект, по которому каждый работодатель может выбрать любую медицинскую организацию, которая определена на сайте Департамента здравоохранения, заключить с ней договор по забору крови, а последующее исследование осуществляется полностью за счет города», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Тест на антитела – это фактически тест на иммунитет к коронавирусу. А именно коллективный иммунитет позволит нам говорить о победе над болезнью. Ведь, появившись однажды, вирус никуда не исчезнет, но мы научимся жить вместе с ним и противостоять опасной инфекции. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей