Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2020, 11:58

Ветерану Александру Боднару, участнику парада 1945 года, исполнилось 102 года

Один из тех, кто принимал участие в том самом легендарном Параде Победителей 75-ть лет назад – штурман Боднар Александр Николаевич. В Великую Отечественную он воевал с первого до последнего дня. И совершил больше 300 боевых вылетов. А 24 июня 45-го в Москве на Красной Площади встретил 27-й день рождения. Сегодня фронтовику исполняется 102.

С самого утра Александр Боднар принимает гостей. Сегодня свой 102-й день рождения он отмечает вместе со всей страной. Парадом Победы. Как и ровно 75 лет назад, тогда в десять часов утра в парадном строю под моросящим дождем именинник чеканил шаг по брусчатке главной площади страны. И лишь самые близкие товарищи, выстраиваясь с ним в сводном полку Карельского фронта на правом фланге, шепотом передавали Боднару поздравления.

Штурман, с первого дня войны и до Победы, он провел в небе, сбрасывая бомбы на стратегические объекты противника. В 45-м пролет авиации отменили из-за плохой погоды. С особым трепетом ветеран следит за ним сегодня: «Конечно, приятно, что в нашей стране сейчас появились такие современные самолеты, которые взлетают на больших скоростях, на большую дальность летают, имеют хорошее оборудование для выполнения полетных заданий, самых сложных, это очень радует, этого ничего не было у нас».

Сейчас бывшее летное поле под Тамбовом засеяно подсолнухом, но именно отсюда в военные годы вылетал на боевые задания штурман Боднар. Вылетали каждую ночь, если позволяла погода, оборонять Сталинград, Воронеж, Ростов и другие города.

Александр Боднар в первые годы войны летал на тяжелом бомбардировщике ТБ-3. Малая скорость меньше 200 километров в час. Открытая кабина пилотов, перед глазами похожее на мотоциклетное ветровое стекло. Летали в меховых комбинезонах. У штурмана только компас, карты и глаза. И никакого второго шанса. Зачастую на местности Боднар ориентировался лишь по лунным бликам на реках. Лентам шоссе и искрам из трубы паровоза. А в самые первые дни войны ориентиром было огромное зарево горящего Минска: «Найти немцам самолет ночью тоже было трудно. Хотя нас выдавали выхлопные газы, четыре двигателя, они имеют же выхлопы, а выхлоп – это огонь. И, конечно, это демаскировало самолет. Потом, правда, это усовершенствовали».

300 боевых вылетов, 60 из них на Сталинград, где Боднар с экипажем бомбил немецкие самолеты, пытавшиеся сбросить подмогу своим. После той операции Боднару вручили орден Ленина. Медаль «За Оборону Сталинграда». Он награжден «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы». Лишь дважды его самолет смогли подбить немцы. Когда это случилось над оккупированной фашистами Польшей, он едва не попал в плен: «Я больше всего боялся плена. Думаю, есть у меня пистолет, заряжен патронами, выстрелю, на этом все кончится. А потом, понимаете, сила самосознания человека какая-то. А вдруг выживешь! Ты еще принесешь пользу нашей родине. И я стреляться не стал».

В ноге ветерана до сих пор впившийся осколок от фюзеляжа его самолета, атакованного немцами. А в памяти в мельчайших деталях полная картина войны. И того самого исторического парада в его день рождения. Штурманская закалка и в 102 года остается с ним.

Вот и состоялись торжества, которых мы так ждали, и вот самое сложное позади. День, к которому все готовились и о котором мечтали. Кроме Москвы, парады прошли в 27 городах России. Санкт-Петербург и Смоленск, Ростов-на-Дону и Волгоград, Каспийск и Керчь, Новосибирск и Североморск, и это далеко не полный список. Всего в военных парадах по России задействуют более 64 тысяч военных, 2,4 тысячи единиц гусеничной, автомобильной и авиационной техники, а также 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Это праздник для наших ветеранов и для всех жителей нашей огромной страны.

Полная версия парада к 75-летию Великой Победы  

смотрите также
Показать еще

Читайте также: