Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2020, 11:56

В Волгограде состоялся парад в честь 75-летия Победы

Город-герой Волгоград.. В истории Великой Отечественной он занимает особое место. Именно Сталинградская битва переломила ход войны. И это было сражение, какого мир еще не знал.

По главной площади Волгограда несут штандарты фронтов. И в этих символах судьбы миллионов солдат. Тех, кто защищал город. Тех, кто переломил ход мировой истории, разгромив фашистов под Сталинградом. В их честь чеканят шаг больше тысячи военнослужащих волгоградского гарнизона. Парадные расчеты идут там, где еще в феврале 43-го, сразу после окончания кровопролитной битвы состоялся митинг победителей. В музее до сих пор хранится мундштук из оркестра, под звуки которого прошли тогда маршем те, кто отстоял Сталинград.

И не случайно во главе механизированной колонны, уже много лет выходит легендарная 34-ка. А за ней те самые мотоциклы и машины, на которых наши солдаты проехали пол Европы. И какими они кажутся беззащитными по сравнению с грозными боевыми машинами современной армии.

На парадах, конечно, есть прекрасная традиция: показывать самое новое, самое современное вооружение. Сейчас мы видим, как идут БМП3. Это самые новые, модифицированные боевые машины. И говорят, что в мире ничего сильнее и мощнее нет.

Конечно, этот парад не похож на парады других лет. Прежде всего, потому что сами волгоградцы могли увидеть его только по телевизору. На трибунах только официальные лица и ветераны. В масках и с соблюдением так называемой социальной дистанции. А там, где сидели участники войны, были установлены еще и специальные прозрачные экраны. Среди тех, кто несмотря на возраст, пришел лично посмотреть на парад, зенитчик Александр Иванович Колотушкин. 24 июня 45-го он тоже принимал участие в параде Победы на Красной площади. Узнав, что сын удостоен почести там пройти, отец-фронтовик прислал ему письмо.

– Ты за меня там поприсутствуй на параде. Он до Берлина дошел. Воевали трое. Отец, 1900 года рождения. Он рядом закончил. Брат 25-го года. Он на год меня старше. Воевал на Курской дуге. Тяжело был ранен, – делится Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны.

– Ведь это счастье, вы все остались живы. Все трое участников войны. 

– Да, да! Это самое главное.

В честь героев. Живых и павших. Завоевавших Победу. Память о которых, которую мы бережно храним уже 75 лет. Над главной площадью города покачали крыльями боевые самолеты. И прозвучал артиллерийский салют.

Полная версия парада к 75-летию Великой Победы  


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей