Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 21:46

Девушки-курсанты авиаучилища на Кубани приступают к практическим занятиям на боевых самолетах


Кирилл Клейменов

Помните, год назад во время «Прямой линии» наш президент разговаривал с девушками-курсантками летного училища: Он еще предостерегал их: фронтовая авиация — тяжелое очень дело. Интересно, послушались они Верховного главнокомандующего или нет? Вот сейчас узнаем. Они, кстати, эти девушки, сегодня, вот, полетели. Это, должно быть, волнующее зрелище — девушки, летящие на военных самолетах. Давайте вместе и посмотрим. На полет валькирий. Вместе с Алексеем Ивановым.

Видимость миллион на миллион. В зените ясно. Летчики так говорят, когда погода отличная, как сегодня. И в таких идеальных условиях обнимают небо крепкими и в то же время нежными руками девушки-курсанты на реактивных самолетах.

Летная практика для четырех курсанток — Екатерины, Владиславы, Анны и Юлии — началась позже, чем у всей группы. Но этого, говорят третьекурсницы, стоило ожидать. Когда девушки поступали в училище, специальность, в отличие от парней, для них была только одна — военно-транспортная авиация.

Все изменилось год назад, когда на «Прямой линии с президентом» будущие летчицы спросили, можно ли им освоить также истребительную и штурмовую авиацию.

«Скажите, пожалуйста, будем ли мы иметь возможность осваивать какие-то другие роды авиации, кроме военно-транспортной, например, истребителньые, штурмовые, я думаю, у нас получится это не хуже, чем у мужчин», — спросила президента Алла Самкова.

«Я думаю, ваша замечательная коса поместится в шлемофон, и никаких других ограничений я не вижу, которые могли бы стать препятствием для того, чтобы вы служили в авиации, причем в разных частях, в том числе и в истребительной авиации», — сказал Владимир Путин.

Добро на обучение по новой специальности из 16 девушек получила эта отважная четверка. Позади целый ряд испытаний на выносливость и многочисленные медкомиссии. Екатерина с характерной фамилией Пчела нацелена летать еще и на стратегах.

Летную практику они осваивают на новом для себя месте. Это учебная авиабаза Краснодарского летного училища. Комнаты на двоих. Теми же парами девушки летают на самолетах. Фотографии на стенах — учебные машины L-39, на которых они осваивают азы профессии: взлет, полет по кругу, посадка. Те самые перегрузки в небе они тоже успели почувствовать.

«Перегрузки — отлично. Больше пугали, что это что-то страшное. На самом деле в принципе мы все готовы и в хорошей физической форме», — говорит курсант Анна Щербакова.

«Коса в шлем умещается, все прекрасно. Мы тоже переживали сначала поэтому поводу, но убедились — это не помеха для выполнения полетов», — делится курсант Екатерина Пчела.

Истребители и штурмовики — это еще и полеты на предельных скоростях с крутыми виражами. Высший пилотаж у девушек также в программе обучения.

«Девушки уже выполняли переворот Петлю Нестерова, ознакомительный, им очень понравилось всем, там перегрузка была около пяти единиц», — рассказал командир авиационного звена Александр Горшенин.

Хрупкие с виду, но с твердым характером. К своей цели — стать первыми военными летчицами в истории современной России они взмывают словно на крыльях.

«Я ни на секунду не пожалела о том, что я выбрала истребительную авиацию. Потому что эти самолеты могут выполнять в воздухе просто нереальные вещи. И я очень хочу уметь летать на таких самолетах», — признается курсант Юлия Бабич.

На учебной авиационной базе они будут практиковаться до октября. Каждая должна совершить не менее 70 вылетов. В том числе с имитацией отказа техники. Этим летом девушек ждут уже самостоятельные полеты без инструктора. Также их научат выполнять групповой пилотаж и использовать боевые возможности самолета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей