Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2020, 18:35

Сергей Шойгу доложил президенту о строительстве еще четырех современных медицинских центров

О том, что российская система здравоохранения способна реагировать на самые непростые вызовы, говорил 30 июня Владимир Путин. Днем он по видеосвязи пообщался с министром обороны. Обсуждали ту роль, которое играет военное ведомство в борьбе с COVID-19 в нашей стране. Сергей Шойгу доложил о строительстве еще четырех современных медицинских центров, а также рассказал об испытании вакцины против коронавируса.

Этот медицинский центр в Воронеже начали строить на волне обороны от коронавируса, впрочем, современного медицинского оборудования теперь здесь столько, что врачи теперь могут помочь далеко не только пациентам с COVID-19. Но в первую очередь — 20 аппаратов ИВЛ, рентген, КТ.

Главврач Станислав Попов здесь еще с первых дней стройки, на его глазах в рекордные сроки всего за два месяца выросло здание на 10 тысяч квадратных метров. Здесь 200 койко-мест. Но главное, хорошо подготовлен персонал — 60 врачей и около сотни медсестер.

«Это результат труда большой команды, всей страны, и это прекрасный результат. Здесь прекрасные боксы для пациентов, замечательный персонал подобран и, наверное, самое совершенное на данный момент и современное медицинское оборудование», — отметил главный врач больницы скорой медицинской помощи № 8 Станислав Попов.

Весь секрет в универсальной технологии — на бетонном основании устанавливаются панельные конструкции. Такая блочная структура компоновки позволяет, если нужно, нарастить дополнительные отделения.

«В Воронеже, Пензе, Каспийске, Дербенте, Ботаюрте открываются сразу пять новых медцентров, построенных Министерством обороны. Эти современные медицинские учреждения располагают всем необходимым оборудованием и техникой для помощи людям, столкнувшимся с опасной болезнью — с коронавирусной инфекцией. И конечно, они должны укрепить потенциал региональных систем здравоохранения на долгосрочную перспективу. В этой связи отмечу, что четыре из пяти названных мною центров были построены по просьбам глав Дагестана и Воронежской области и, как мы договаривались, они будут переданы в ведение этих регионов», — сообщил глава государства.

В период эпидемии военные в целом много помогали регионам. Также, благодаря жестким мерам безопасности, в десятках городов прошли парады.

«В последние недели особое внимание было уделено здоровью военнослужащих, которым предстояло принять участие в параде, или, точнее, в парадах, по случаю 75‑й годовщины Победы. Эти торжества ждала вся страна, и парады состоялись в Москве, Санкт‑Петербурге, Севастополе, Владикавказе, Калининграде и еще в 23 городах России. Всего в них приняли участие 58 тысяч человек, их безопасность была надежно обеспечена», — сказал Владимир Путин.

Министерство обороны сейчас совместно с Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи работает над вакциной от коронавируса. Сергей Шойгу рассказал президенту, как проходят испытания на добровольцах.

«С 18 июня на базе Главного военно-медицинского клинического госпиталя имени Бурденко проводятся испытания вакцины на 38 добровольцах. До конца июля исследования будут завершены», — сообщил министр обороны.

Также на совещании присутствовал и губернатор Воронежской области. Еще в конце апреля он попросил у главы государства помощи в создании нового центра, и явно не ожидал, что президент тут же позвонит сразу двум министрам.

Владимир Путин: Сергей Кужугетович, Михаил Альбертович, вот мы разговариваем вчетвером. Шойгу, Мурашко. У меня на связи Гусев Александр Викторович из Воронежа, у него одна из проблем — это строительство новой инфекционной больницы, он хочет на 250 коек, Сергей Кужугетович, вот имеющийся у вас проект быстровозводимых сооружений подобного рода, они как быстро возводятся?

Сергей Шойгу: Владимир Владимирович. Ну, на 250 коек — это два месяца.

Владимир Путин: Два месяца и проект уже есть?

Сергей Шойгу: Да. Это самое современное сооружение. Там все необходимое оборудование.

Владимир Путин: Александр Дмитриевич, но два месяца это гораздо лучше, чем три года, и это наверняка будет дешевле, а гарантия здесь лет 50. Договорились, да?

Александр Гусев: Владимир Владимирович, спасибо большое, это очень хороший вариант.

То, что это отличный вариант строительства, было доказано на практике этой весной. Минобороны создали по всей стране сразу 16 госпиталей, о чем отчитались президенту. Владимир Путин поручил внедрить новую эффективную технологию и в других регионах.

«Военно-строительный комплекс Министерства обороны освоил технологию быстрого возведения типовых капитальных медицинских центров, при необходимости в течение нескольких недель они могут быть развернуты в любом регионе страны. Прошу правительство совместно с Министерством обороны рассмотреть возможность распространения подобной практики. Более того, нужно поделиться с регионами технологиями, опытом, чтобы они могли самостоятельно возводить такие, по сути, универсальные центры в кратчайшие сроки», — сказал глава государства.

Еще сразу три таких многофункциональных центра построены в Дагестане. В Дербенте — больница на 62 койко-места, точно такая же в Хасавюртовском районе и тоже оснащена по последнему слову технику. А вот центр в Каспийске построен вообще за 37 суток. Здесь операционные, реанимация, и, конечно, диагностические кабинеты. Пациентам здесь могут оказывать высокотехнологичную помощь при многих заболеваниях — коронавирус когда-нибудь начнем забывать, а все это будет стоять.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: