Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2020, 12:05

Явка на голосовании по поправкам в Конституцию уже превысила 57%

Уже есть свежие данные по общей явке. На эту минуту она превышает 57%. Вся информация о голосовании стекается в Центральную избирательную комиссию.

Данные в Центральную избирательную комиссию идут сплошным потоком, и ознакомиться с ними может любой присутствующий в информационном центре журналист. А нас здесь сегодня немало, десятки средств массовой информации. Основные данные, конечно, касаются явки. В среднем по стране она уже превысила 56%. За тем, как меняются цифры мы наблюдаем в режиме реального времени. Эти данные постоянно выводятся на главный монитор в Центризбиркоме. В основном, конечно, такая высокая явка — результат растянутого на неделю голосования, отметила председатель ЦИК.

"Такая высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней и порядок голосования, форма голосования оказались для людей очень удобными, и каждый мог выбрать, где ему проголосовать при помощи мобильного избирателя, когда проголосовать и тем более, каким образом проголосовать. При этом самое главное, из чего мы исходили, — была обеспечена полная санитарная эпидемиологическая безопасность наших граждан. И мы это выполнили в полной мере", — отметила Элла Памфилова.

Отдельно учитываются и поступающие сообщения о нарушениях. К этому дню их уже около десяти тысяч и каждое из них было проверено. Как отметила председатель ЦИК, подтвердилось лишь незначительное количество таких сообщений, и ни одно из них нельзя назвать серьезным, так что ни разу даже не потребовалось собирать специальную рабочую группу, которая занимается разбирательствами по поводу действительно значимых нарушений. В то же время, во время голосования в избиркоме столкнулись с огромным количеством фейков, ложных сообщений.

Особенно отличились в этом участники движения «Голос». Некоторые его представители дошли даже до того, что создали фальшивый избирательный участок. Об этом мы подробно рассказывали накануне. Были и случаи закладок, когда заранее напечатанные фальшивые бюллетени прятали, затем сами же закладчики их и обнаруживали. Эти факты вынудили председателя ЦИК, Эллу Памфилову даже назвать движение «Голос» токсичным. И, тем не менее, она сегодня обратилась к председателям избиркомов по всей стране с просьбой никому не чинить препятствий в наблюдении за выборами.

"Несмотря на мои жесткие слова вчера в адрес организаций, прошу, чтобы никакой дискриминации в отношении никаких наблюдателей ни в коем случае не было. Всем надо дать равные возможности и права для того, чтобы они могли полноценно осуществлять свою наблюдательскую деятельность, надеюсь, что никаких провокаций ни с чьей стороны не будет", — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Не обошлось без свежих фейков и сегодня. Об одном из них рассказала председатель камчатского избиркома. Там, кстати, голосование уже завершилось.

«Сегодня в Инстаграм прошла публикация. Речь шла о том, что на территории Камчатского края якобы голосовали за других лиц. Но внимательно рассмотрев эту публикацию, мы разглядели на стене номер участка — 1403, выдохнули, поскольку на территории Камчатского края у нас 187 избирательных участков», — отметила председатель избирательно-участковой комиссии Камчатского края Инга Иринина.

На Дальнем Востоке, повторюсь, уже приступили к подсчету голосов. Там, как и в большинстве регионов, делать это будут вручную. Процесс не быстрый. Зато сегодня у нас будет возможность сравнить с тем, насколько быстро считаются голоса при электронном голосовании.

Такой возможностью воспользовались свыше миллиона жителей Москвы и Нижегородской области. Хотя, эти результаты также будут еще перепроверяться, в том числе и для того, чтобы выявить возможные попытки подтасовок и двойного голосования. При обнаружении таких фактов каждый конкретный случай будет разбираться отдельно и лишние голоса, уверяют в Избиркоме, будут исключены из подсчета.

Несколько минут назад в ЦИК выступил сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок Андрей Клишас. Он подчеркнул, что принимая участие в голосовании, каждый россиянин берет на себя ответственность за то, как будет развиваться наша страна. А сам текст изменений в Основной закон разрабатывался с учетом мнения тысяч и тысяч наши соотечественников.

«Люди идут голосовать за народную Конституцию. Это Конституция, которая подготовлена самими людьми. Люди во многом хотели определиться и с тем, как должна выглядеть страна в ближайшие десятилетия. Когда президент в Послании Федеральному собранию сказал, что нам нужна не новая Конституция, нам нужны изменения в действующую Конституцию, что мы должны сохранить всю ту основу — и основу конституционного строя – президентскую республику, и сохранить те наработки в области прав и свобод человека и гражданина, которые у нас есть. А это значит оставить неизменной вторую главу Конституции. Вот это было важным решением, потому что за последние 27 лет Конституционный суд РФ сформулировал очень много правовых позиций, которые раскрыли содержание прав и свобод», — отметил Андрей Клишас .

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей