Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2020, 12:14

Аномально высокая температура установилась в Центральной России

Жара под 40 в ряде российских регионов. Аномально высокая температура в Центральной России. В некоторых областях, как в Тамбовской и Воронежской, даже действует экстренное предупреждение. 

В Москве столбики термометров тоже поднимутся, но дожди и грозы никто не отменял. А в Крыму уже +38, и обещают еще больше. И самое популярное место в такую жару, конечно, пляжи. Тут спасатели напоминают, что купаться и отдыхать стоит только у специально оборудованных водоемов. 

«Не оставлять детей, особенно малолетних, у воды без присмотра. Купаться только на официальных пляжах». Правила простые и всегда актуальные. Особое внимание сотрудников МЧС к так называемым диким пляжам, куда жара гонит и взрослых и детей.

В Воронеже +30, и табличку «купаться запрещено» на этом пляже или правда не замечают, или не хотят замечать.

– Я вижу, что вода чистая, все замечательно, все хорошо. Самое главное – солнце, воздух и вода, наши лучшие друзья, – говорит Светлана Михайлова.

– У нас даже мысли не было, что пляжи закрыты, мы даже не узнавали про это. Первым делом... Жарко! На речку дети просятся, приехали. А где тут табличка? – спрашивает Ирина Ковалева.

Даже когда такой пляж похож на райский уголок, здесь может быть сильное течение, коварное дно или элементарно грязная вода. И если режим ограничений в регионе еще не позволяет открыть официальные зоны отдыха, лучше потерпеть.

– 60% людей, которые гибнут, гибнут в местах, которые не предназначены и опасны для купания, – поясняет Дмитрий Тарасов, начальник управления безопасности людей на водных объектах МЧС РФ.

Пандемия сдвинула начало пляжного сезона. Но с постепенным снятием ограничений полторы тысячи зон отдыха по всей стране уже прошли проверку и освидетельствование МЧС. Больше тысячи открылись.

– Газон, адекватные люди. Благоустроено. Контингент нормальный. Вода приятная. Песочный заход очень радует, приятно заходить. Песок для детей, удобно очень, – делятся Анна и Николай Морозиковы.

А еще важно, чтобы дно было обследовано, спасательные круги висели рядом, и аквабайки не рассекали там, где плавают отдыхающие. И чтобы спасатель наблюдал с вышки, а еще лучше регулярно осматривал зону купания с лодки. На этом пляже в Мытищах, который открылся накануне, все соблюдено.

Требования по безопасности такие же, как и раньше, наличие спасательных средств, купальная зона отгорожена от лодок, буйки на глубине не больше чем два метра 15 сантиметров. Ну а что касается санитарных мер, понятно, что на таком пляже нанести разметку невозможно. Но пока людей здесь не очень много, соблюдать безопасное расстояние в полтора метра у них получается само собой.

Новшества эпохи коронавируса – ряд требований Роспотребнадзора. Обязательная обработка антисептиками кабинок для переодевания, туалетов, шезлонгов и беседок. Ничего сложного, все это вполне по силам арендаторам. Другой вопрос, как убедить отдыхающих держать дистанцию?

– Кроме предупреждения и просьб, мы мало, что можем. Но надеемся на понимание людей, – признается Андрей Угнивенко, управляющий зоной отдыха.

На понимание рассчитывают и сотрудники МЧС. Как правило, так и получается. Но порой чем выше градус, не снаружи, а внутри, тем трудней до некоторых доходит.

– Встречаются неадекватные люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые считают, что им море по колено, они всегда выплывут и тому подобное, – делится Юрий Федоренко, старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС РФ по Курской области.

А море по колено не бывает никому. Краснодарский край, несколько дней назад. Чтобы спасти папу с сыном, которых на надувной лодке ветром отнесло на 25 километров от побережья Анапы, сотрудники МЧС подняли вертолет. Семье повезло, их вытащили профессионалы. Но эти кадры – еще одно напоминание. Даже если на пляже есть вышка, круги и целый отряд спасателей, наша жизнь, прежде всего, в наших собственных руках.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей