Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2020, 12:12

Япония и Китай переживают сильнейшее наводнение

В зоне бедствия — миллионы жителей. Десятки людей погибли. Реки вышли из берегов, превратив целые районы в бескрайние моря. На помощь пострадавшим направлены военные. И пока прогноз не утешительный — в ближайшие часы ливни продолжатся.

Это только кажется, что Китай и Япония совсем рядом — кратчайшее расстояние по прямой от китайского побережья до японских островов порядка 2000 километров. Теперь представьте себе масштаб циклона, который уже несколько дней терзает обе страны. Вот японский остров Кюсю: на язык просится штамп «улицы превратились в реки», но это будет неправдой. Улиц вообще не видно — сплошное море.

«На Кюсю в ближайшие дни ожидаются сильные дожди. Призываем к эвакуации всех жителей, у кого есть сомнения в своей безопасности», — говорит представитель метеорологического агентства Японии Сугимото Сатоси.

Эвакуироваться предложено 350 тысячам человек, и по этим кадрам понятно почему. Вот мост через реку, вернее, сваи, которые от него остались. Сам мост, увлеченный потоками воды, теперь лежит ниже по течению. Без электричества сидят свыше 7000 человек, на нескольких ветках железных дорог остановлено движение поездов, об автотрассах и говорить нечего. Не сильно лучше ситуация на острове Сикоку — вместе с Кюсю это треть всей страны. Японский премьер обратился к нации с посланием: мы делаем все, чтобы спасти вас, но и вы помогите нам.

«Нет ничего более важного, чем жизни людей. Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы спасти тех, кто оказался заблокирован в своих домах, и найти пропавших без вести», — обратился к людям премьер Японии Синдзо Абэ.

В районы бедствия командированы несколько десятков тысяч солдат. Они в буквальном смысле на руках выносят пожилых людей из затопленных домов.

«Мы призываем всех проявлять благоразумие. Держитесь подальше от рек и каналов. Ищите наиболее прочные здания, прячьтесь там. Если у вас двухэтажный дом — забирайтесь на второй этаж», — советует представитель метеорологического агентства Японии Накамото Йосиза.

Точно так же выносят на руках из зданий стариков и детей в китайских провинциях Аньхой, Хунань и Хубэй — той самой, где находится город Ухань. Первыми приняв удар коронавируса, просидев несколько месяцев в полной блокаде, жители многострадального мегаполиса вновь оказались в плену — теперь водной стихии. Но на сей раз из-за постоянных проливных дождей разлились пять рек, в том числе огромная полноводная Янцзы.

«Поскольку Янцзы вышла из берегов, уровень воды в водохранилищах серьезно поднялся и будет подниматься еще, как минимум, неделю», — говорит начальник администрации водохранилища Дунтин Шэнь Синьпин.

«Всего за сутки вода у нас поднялась на полметра, это очень много. И главное, что она совершенно точно будет подниматься дальше», — прогнозирует начальник агентства по гидрологии Ван Сицзюнь.

Это слова чиновников из разных провинций, но почти слово в слово повторяющих друг друга. Одержав, как минимум, промежуточную победу над коронавирусом, Китай снова на войне — теперь с природной стихией.

Даже в пекинских дворах появились мешки с песком, какие используют для борьбы с наводнением, их достали из хранилищ в подвалах и вынесли на видное место у входа — мало ли что. Непонятно правда, что? В Пекине нет ни одной нормальной реки и разливаться просто нечему.

До Янцзы от китайской столицы далеко и меры предосторожности кажутся излишними. Они казались такими и месяц назад, когда на пекинском рынке нашли коронавирус и пошли слухи о второй волне эпидемии. По всему городу ввели жесточайший режим реагирования, и вот результат: сегодня впервые с 11 июня в Пекине нет ни одного нового случая заражения. Поэтому и мешки пусть лежат, в конце концов действительно мало ли что.

Читайте также: