Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2020, 21:19

В Перми прохожие выстроили живую цепь, чтобы вытащить из реки тонущую женщину

В Перми едва не утонула женщина, спасение которой теперь обсуждают буквально все. Купаться она решила там, где даже просто спуститься к воде — проблема, а для того, чтобы вытащить ее на берег, нужно было мгновенно организовать целую спасательную операцию. 

Этот крик и услышал Роман в тот вечер прогуливаясь по набережной. Выходной день, десятки отдыхающих пермяков. Одна из женщин решила искупаться в Каме, но не рассчитала силы и на середине реки неожиданно начала тонуть.

«Я увидела боковым зрением, как Роман пробегал мимо. И он просто услышал ее крик, ни секунды не сомневаясь перепрыгнул через забор и бросился в воду», — рассказала Елизавета Демина.

«Скинул вещи, нырнул в надежде, что успею», – говорит Роман Павлов.

Секунды, чтобы принять верное решение. Когда Роман уже подплывал, то понял, что женщина теряет сознание. Еще чуть-чуть, и не спасти: «Это было порядка пяти метров и 10-15 секунд. Успел подхватить ее и буксировать к берегу».

Но доплыть обратно еще полдела. Дальше как-то надо подняться на берег. С этой стороны набережной крутой склон из бетонных плит. На помощь пришли очевидцы.

«Девушке очень повезло, что это был выходной, потому что было много людей. Если бы было мало, мы бы ее даже втроем, впятером, мы бы ее просто не подняли», – говорит Илья Демин.

Илья и еще один мужчина тоже бросились в воду. Помогли доплыть до берега. Там уже собрались десятки человек.

В живую цепь, взявшись за руки, выстроились около 20 человек. Уже было понятно: девушка жива, но по-прежнему без сознания. Наглоталась воды. Необходима первая помощь.

«Очень скользкие плиты, по ним невозможно передвигаться ни в обуви, даже без обуви, все падали неоднократно, и только благодаря тому, что выстроилась цепочка из более десятка пермяков, ее удалось сообща поднять на берег, переправить через забор и уже начать оказывать ей первую помощь. Там была девушка-медик, которая этим занялась», – рассказывает Елизавета Демина.

Сейчас с женщиной все хорошо, ее уже выписали из больницы. В соцсетях сотни комментариев с благодарностями всем, кто пришел на помощь.

В краевом МЧС уже пообещали — будут просить представить пермяков к ведомственным наградам. Впрочем, сами ребята героями себя не считают. По словам Романа, повезло, что еще в школе несколько лет занимался плаванием, спортсмен-любитель. И во многом именно это и помогло спасти утопающую.

«Я думаю, так бы поступил каждый пловец и подготовленный человек. Просто, может быть, я оказался в таком месте в нужный момент и не стал медлить», — сказал Роман Павлов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей