Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 08:00

В Ливане объявлен траур по жертвам трагедии в Бейруте

Число жертв мощного взрыва в порту Бейрута возросло до 100, пострадали более 4000 человек. Соболезнования президенту Ливана направил Владимир Путин. Поисково-спасательные работы в городе не прекращаются. Под завалами могут оставаться люди.

Вой сирен машин скорой помощи и повсюду спасатели и жители города, пытающиеся отыскать пострадавших под руинами домов — так коротко можно описать то, что происходило в эту трагическую ночь, которая стала бессонной для Бейрута.

«Я сам видел войну, я снимал войну. В 2006-м я был на юге Ливана, когда его бомбили. Чтобы причинить такие же разрушения тогда понадобилось 30 дней. Сейчас хватило одного взрыва. Это катастрофа. Я никогда не видел ничего подобного. В моем доме, а это очень далеко от порта, выбиты все двери и оконные рамы», — рассказывает кинорежиссер Филипп Арактинджи.

«Сначала подумал, что это землетрясение, когда прогремел второй взрыв, решил, что нас бомбят, нас отбросило на много метров от входа в магазин. Никогда не сталкивался с таким ужасом», — говорит владелец магазина Ахмад Исмаил.

Два взрыва прогремели в порту Бейрута с разницей в несколько секунд. После второго взрыва, который был неизмеримо мощнее первого, по всему городу пронеслась ударная волна, докатившаяся до самых дальних районов. Десятки домов и административных зданий были разрушены полностью, сотни повреждены, там выбиты окна и двери, попадали стены и мебель. Люди в панике выбегали на улицы, думая, что произошло землетрясение.

Ущерб нанесен и многим иностранным дипломатическим ведомствам. По словам наших дипломатов, в той или иной степени пострадали практически все российские учреждения, так, в здании посольства вынесло двери и выбило окно. Одной из сотрудниц понадобилась медицинская помощь.

Все обстоятельства потрясшей Ливан страшной трагедии еще предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что ни о диверсии, ни о вражеской атаке речи не идет. Как заявили власти страны, в одном из ангаров порта взорвалось более 2700 тонн аммиачной селитры.

«Все виновные в том, что произошло, обязательно понесут наказание. Абсолютно неприемлемо, что на протяжении шести лет в порту хранилось такое количество опасного вещества, а руководство порта не предпринимало необходимых профилактических мер», — заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб.

Ливанские СМИ со ссылкой на источники в МВД рассказали, что огромная партия аммиачной селитры, которую можно использовать и как удобрение, и как компонент взрывчатки, хранилась там с 2014 года. Ее конфисковали как контрабанду. Сообщается, что незадолго до взрывов рядом со складом велись сварочные работы, которые и могли привести к детонации взрывоопасного вещества.

Свои соболезнования правительству и народу Ливана направили лидеры десятков государств, в том числе президент России Владимир Путин. Уже сегодня в Бейрут прибудет гуманитарная помощь от соседей — Катар и Ирак отправили полевые госпитали, а ВОЗ медикаменты и хирургические наборы. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Столица страны признана районом бедствия, в городе на две недели вводится режим чрезвычайного положения.

Читайте также: