Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2020, 18:41

Восстановить каждое погибшее дерево — главная задача национального проекта «Экология»

На Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье проращивают семена в специальных теплицах и питомниках. А затем по всей России высаживают их на месте уничтоженных лесов. В каждом регионе свои особенности — почва, климат и от этого зависит, какие именно породы лучше растут. Но есть и общее правило — «личное пространство дерева», чтобы было не тесно.

Люди у природы взяли достаточно, говорит Сергей Белов, лесник с более чем 30-летним стажем, пришло время возвращать долги. Тем более что сделать это не так уж и сложно.

В тепличном комплексе сеянцев сотни тысяч. Все они пойдут на восстановление сибирского леса. В 2019 году только от пожаров пострадало более 13 миллионов гектаров. А еще ведь черные лесорубы и законные вырубки. Высаживают сеянцы не очень близко друг к другу — на расстоянии 75 сантиметров.

Важно, чтобы у дерева в будущем было, так сказать, личное пространство. От этого его уровень выживаемости выше. А полноценным лесным массивом эту территорию в шесть гектаров станут считать после того, как вот эти маленькие будут высотой полтора-два метра — лет через восемь.

В рамках нацпроекта «Экология» в регионе с каждым годом панируют высаживать деревьев все больше и больше. Для этого постоянно пополняют запас отборных семян.

В Бурятии для реализации нацпроекта построили теплицы на 300 тысяч сеянцев. Уже появились первые всходы семян сосны. Местные специалисты создают все условия для роста растений. Поливают, удобряют, пропалывают, берегут от солнца и выдерживают определенный уровень влажности.

Также в республике действует 14 лесных питомников, на которых ежегодно вырастает более шести миллионов будущих деревьев.

«Мы активно занимаемся компенсационным лесовосстановлением. Что это значит? Лесопользователи в случае проведения на этих участках сплошных— обязаны восстановить весь вырубленный лес. То есть срубил гектар — посади гектар», — говорит первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

А в Хабаровском крае следить за качеством восстановления лесов будут общественники, правоохранители и местных жители. В регионе уже высажено более 10 миллионов сеянцев кедра, лиственницы и ели, это 82% от годового плана. Остальное — осенью.

«Весь инструментарий есть, законодательство есть, лессовостановители, и сеянцы есть; средства, в принципе, тоже есть, помощь федерального центра есть. Наша задача — просто приводить все в жизнь и людям объяснять, зачем это делается, и вовлекать в процесс», — поясняет врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

В Нижегородской области при выращивании сеянцев используют контейнерную технологию. На сегодня она одна из самых эффективных. Корни растения при пересадке не повреждаются — они защищены землей.

«Приживаемость почти 97% на лесокультурной площади. И еще плюс в том, что создавать ее можно с осени до весны», — рассказывает директор «Семеновского спецсемлесхоза» Алексей Кленков.

Количество теплиц и питомников позволяют ежегодно выращивать около двадцати миллионов сеянцев в год. Этого хватит не только для Нижегородской области, но и для соседних регионов. Нацпроект «Экология» стартовал в прошлом году и рассчитан на пять лет.

«Наша главная цель, что по итогам потери одного дерева, было бы это же дерево восстановлено. Это самая главная цель — довести баланс восстановления лесов к 100%», — подчеркивает глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Планируют также уменьшить число пострадавших лесов от пожаров за счет быстрого реагирования на возгорания. Для этого в регионы направляют дополнительное оборудование и спецтехнику — уже поступило более 20 тысяч единиц. И это только начало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей