Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2020, 18:41

Восстановить каждое погибшее дерево — главная задача национального проекта «Экология»

На Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье проращивают семена в специальных теплицах и питомниках. А затем по всей России высаживают их на месте уничтоженных лесов. В каждом регионе свои особенности — почва, климат и от этого зависит, какие именно породы лучше растут. Но есть и общее правило — «личное пространство дерева», чтобы было не тесно.

Люди у природы взяли достаточно, говорит Сергей Белов, лесник с более чем 30-летним стажем, пришло время возвращать долги. Тем более что сделать это не так уж и сложно.

В тепличном комплексе сеянцев сотни тысяч. Все они пойдут на восстановление сибирского леса. В 2019 году только от пожаров пострадало более 13 миллионов гектаров. А еще ведь черные лесорубы и законные вырубки. Высаживают сеянцы не очень близко друг к другу — на расстоянии 75 сантиметров.

Важно, чтобы у дерева в будущем было, так сказать, личное пространство. От этого его уровень выживаемости выше. А полноценным лесным массивом эту территорию в шесть гектаров станут считать после того, как вот эти маленькие будут высотой полтора-два метра — лет через восемь.

В рамках нацпроекта «Экология» в регионе с каждым годом панируют высаживать деревьев все больше и больше. Для этого постоянно пополняют запас отборных семян.

В Бурятии для реализации нацпроекта построили теплицы на 300 тысяч сеянцев. Уже появились первые всходы семян сосны. Местные специалисты создают все условия для роста растений. Поливают, удобряют, пропалывают, берегут от солнца и выдерживают определенный уровень влажности.

Также в республике действует 14 лесных питомников, на которых ежегодно вырастает более шести миллионов будущих деревьев.

«Мы активно занимаемся компенсационным лесовосстановлением. Что это значит? Лесопользователи в случае проведения на этих участках сплошных— обязаны восстановить весь вырубленный лес. То есть срубил гектар — посади гектар», — говорит первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

А в Хабаровском крае следить за качеством восстановления лесов будут общественники, правоохранители и местных жители. В регионе уже высажено более 10 миллионов сеянцев кедра, лиственницы и ели, это 82% от годового плана. Остальное — осенью.

«Весь инструментарий есть, законодательство есть, лессовостановители, и сеянцы есть; средства, в принципе, тоже есть, помощь федерального центра есть. Наша задача — просто приводить все в жизнь и людям объяснять, зачем это делается, и вовлекать в процесс», — поясняет врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

В Нижегородской области при выращивании сеянцев используют контейнерную технологию. На сегодня она одна из самых эффективных. Корни растения при пересадке не повреждаются — они защищены землей.

«Приживаемость почти 97% на лесокультурной площади. И еще плюс в том, что создавать ее можно с осени до весны», — рассказывает директор «Семеновского спецсемлесхоза» Алексей Кленков.

Количество теплиц и питомников позволяют ежегодно выращивать около двадцати миллионов сеянцев в год. Этого хватит не только для Нижегородской области, но и для соседних регионов. Нацпроект «Экология» стартовал в прошлом году и рассчитан на пять лет.

«Наша главная цель, что по итогам потери одного дерева, было бы это же дерево восстановлено. Это самая главная цель — довести баланс восстановления лесов к 100%», — подчеркивает глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Планируют также уменьшить число пострадавших лесов от пожаров за счет быстрого реагирования на возгорания. Для этого в регионы направляют дополнительное оборудование и спецтехнику — уже поступило более 20 тысяч единиц. И это только начало.

Читайте также: