Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2020, 15:07

Возобновились чартеры в Турцию из Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону

Это стало возможным после того, как наша страна сняла часть ограничений по авиаперелетам за границу, введенных из-за коронавируса. Конечно, многие этого ждали. Люди летят, но не так беззаботно как раньше. Что нужно знать и там, и уже вернувшись обратно?

Самолет заполнен. На входе выдают перчатки, маску и анкету. Один из пунктов — название отеля, чтобы вас нашли, если у вашего соседа обнаружат коронавирус. Проверят всех, кто сидел в радиусе двух метров, но на карантин посадят только если тест положительный. Турки решили не перестраховываться, уж очень ждали они своего туриста и дождались.

Проходим тепловизоры, затем паспортный контроль. Если раньше аэропорт Антальи пестрил надписями на русском языке, то теперь — социальная дистанция, маски, обработка рук. «Отдых здесь будет безопасным», — сообщают нам на каждом шагу в турецком аэропорту, и даже сложно представить, сколько здесь одних только санитайзеров, если один из них под номером 79.

Турки даже придумали, как безопасно спускаться по лестнице: «Держись от меня на две ступеньки выше». И где стоять каждому, кто пытается забрать с ленты свой багаж.

Дистанции, маски. Турки пошли дальше — придумали некий сертификат безопасности. Въедливый турист может сфотографировать QR-код и узнать, каким будет его отель. Десятки требований от шведского стола в новом формате до отдельных карантинных номеров. Если что-то не соблюдается — отель не откроют.

Кстати, перед вылетом в Анталью наши туристы признались: гостиницу теперь подбирают не по принципу «чем больше включено, тем лучше».

«Плюс еще отель у нас хороший, все меры нам прислали, все расписано, где что какие меры, что сделано. То есть там достаточно хорошо подготовились люди», — рассказывает отъезжающий.

Но, главное, ведь и самому быть готовым ко всему. Самая обсуждаемая тема в очереди на посадку была — покроет ли страховка лечение от коронавируса.

Пока по Турции, если честно, больше вопросов, чем ответов. Вот если я заболею, за чей счет и кто будет меня лечить? Уже известно, что лечение покрывает стандартная страховка, но есть один момент. Если, например, я заболею бессимптомно, то есть мой тест покажет, что у меня есть коронавирус, но никаких проявлений не будет, никто меня лечить не будет, и обсервацию я буду оплачивать за свой счет.

Кто-то вписал в страховку новые дополнительные опции: например, компенсация, если заболел COVID-19 в России за пару дней до самолета. А кто-то просто настроился на позитив: «Заболеть можно и здесь, а на море ребенка свозить надо».

Главное, чтобы вместо моря не попасть сюда: после теста люди откашливаются, чихают. Так в Анталье практически на улице рядом с терминалом проверяют на COVID-19 тех, кто улетает в Европу, или тех, кто прилетел с температурой и кашлем. И тут, кажется, кончается, социальная дистанция, о которой в аэропорту написано на каждом углу.

Читайте также: