Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 07:02

В Белоруссии проходят несанкционированные акции протеста после президентских выборов

На выборах победил Александр Лукашенко. Митингующие вышли на улицы, не дожидаясь официального объявления результатов. Вечером в понедельник они собрались снова. Правоохранители убеждали граждан разойтись, но в ответ в милиционеров полетели бутылки с зажигательной смесью и файеры.

Толпа сооружала баррикады из бетонных столбов, арматуры из рекламных конструкций. Среди протестующих немало агрессивно настроенных молодых людей, которые нападали на стражей порядка.

В сети появились кадры, где оцепление прорывает автомобиль, не снижая скорости. О пострадавших информации нет. Есть данные МВД за первый день протестов, когда ранения получили десятки сотрудников ведомства.

Были задержаны три тысячи протестующих, среди них также есть пострадавшие. Один человек погиб в ходе несанкционированной акции в Минске. Как сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии, он пытался бросить самодельное взрывное устройство в спецназовцев, но бомба взорвалась у него в руке.

Следственный комитет республики возбудил более двадцати уголовных дел по факту массовых беспорядков и нападений на милиционеров. 

– В ходе осмотров нами зафиксировано в качестве орудий совершения преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющейся жидкости. Изъяты записи камер видеонаблюдения, установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка, – сообщил Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Белоруссии.

Среди задержанных были и российские журналисты, а также стрингеры, которые с ними сотрудничали. Их вызволяют дипломаты посольства России.

Некоторые корреспонденты уже вернулись в Москву с запретом на въезд в Белоруссию на пять лет. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что по неизвестным причинам сотрудникам СМИ оперативно не предоставили аккредитацию для освещения президентских выборов в республике. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей