Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 18:23

Памятник одному из первых руководителей атомной промышленности России открыли в Москве

75 лет российской атомной отрасли. В Москве на Большой Ордынке у центрального здания Росатома открыли памятник одному из первых ее руководителей Ефиму Славскому. 30 лет он был во главе советской ядерной промышленности, которая имеет исключительное значение для обороноспособности и национальной безопасности нашей страны. И за всем этим стоит труд и талант ученых, конструкторов, инженеров, строителей. Далее в репортаже о тех, кто вывел нас на лидирующие позиции в мировой ядерной энергетике и тех, кто сейчас работает над грандиозными проектами и открытиями.

Часы в музее реактора Курчатовского института всегда показывают ровно шесть вечера. В это время в 1946 году здесь запустили первую в Евразии управляемую цепную реакцию. Делением урана начали заниматься годом раньше, когда атомный проект СССР возглавил академик Курчатов.

«Это эпохальное событие, это рождение ядерных технологий, атомной энергетики на Евразийском континенте, в первую очередь — в нашей стране; вот то, что произошло здесь уже больше семи десятков лет назад, фактически сохранило мир после Великой Отечественной войны — раз, и второе — сохранило нашу страну как одно из немногих суверенных государств. Это была демонстрация возможностей запуска сложнейшего физического процесса», — отмечает президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Один из новейших ядерных реакторов поколения «3+» работает в Нововоронеже. Такие же реакторы марки ВВЭР-1200 с успехом идут на экспорт. Все их прототипы прошли обкатку в России.

Единственная в стране смотровая площадка, откуда можно наблюдать ядерный реактор. ВВЭР-440. Первый энергоблок с реактором такого типа, только мощностью 210 Мегаватт, был запущен на Нововоронежской АЭС в 1964 году, тогда он стал самым мощным энергоблоком во всем мире.

Атомщики Нововоронежской АЭС первыми стали совершенствовать энергоблоки. Так, сейчас третий блок станции остановлен, а его системы используются в энергоблоке-4. Провести такую модернизацию дешевле, чем построить новый энергоблок.

В энергоблоке номер 6 тестируют искусственный интеллект, он помогает человеку быстрее принимать решения, в том числе и в аварийном режиме.

«Ловушка расплава, которая в России была применена в первый раз именно на нашем энергоблоке, то есть при максимальной какой-то тяжелой аварии гипотетически весь расплав, который если образуется в реакторе, он именно попадает в эту ловушку и в ней охлаждается», — поясняет старший начальник смены Нововоронежской АЭС Максим Тучков.

Можно еще забирать с АЭС отработанное топливо, чтобы использовать его повторно. Например, в термоядерном реакторе. Первый такой тоже придумали в Институте Курчатова. Назвали «Токамак». Мощность его сравнима с энергией импульсного лазера, который способен превратить металл в пар. Если научиться управлять термоядерной реакцией — энергия значительно подешевеет.

«Энергия в нем получается за счет нагрева плазмы, и далее плазма нагревается до таких температур, когда реакция поддерживает сама себя, как это происходит на Солнце. То есть мы, по сути, получаем маленькое Солнце, и — пожалуйста — за счет этого можно снабжать города, заводы», — рассказывает руководитель Курчатовского комплекса энергетики и плазменных технологий Александр Лученко.

Это — ближайшее будущее. В настоящем — Россия — единственная страна, у которой есть атомный ледокольный флот. Он базируется в Мурманске.

«Сегодня наша страна имеет самый большой атомный реактор с натриевым теплоносителем на Белоярке на 800 Мегаватт. И это направление позаимствовали сегодня китайцы», — говорит первый замминистра РФ по атомной энергии в 1993-2002 гг. Лев Рябев.

75 лет назад о таких смелых достижениях еще не мечтали. Были полны энтузиазма и напряженно трудились. Девять руководителей первого атомного проекта в Советском Союзе получили звание Героев Социалистического труда трижды.

«Атланты — это очень точное, очень правильное определение, характеристика тех людей, которых мы называем основателями ядерного проекта. Можно себе представить, в каких условиях он был реализован: конец войны, отсутствие трудовых ресурсов, в стране не было ни уранодобычи, ни обогатительных мощностей, ни реакторного производства. И, конечно, все это пришлось делать буквально с нуля», — подчеркивает генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

К 75-летию атомной промышленности страны в Нижегородской области в городе Сарове открыли памятник. Гранитная стела — символ меча, воткнутого в землю. Меч сияет энергией. Энергией всех, кто работал и работает в ядерной отрасли. В Сарове практически в каждой семье есть испытатель-ядерщик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей