Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 августа 2020, 18:23

Памятник одному из первых руководителей атомной промышленности России открыли в Москве

75 лет российской атомной отрасли. В Москве на Большой Ордынке у центрального здания Росатома открыли памятник одному из первых ее руководителей Ефиму Славскому. 30 лет он был во главе советской ядерной промышленности, которая имеет исключительное значение для обороноспособности и национальной безопасности нашей страны. И за всем этим стоит труд и талант ученых, конструкторов, инженеров, строителей. Далее в репортаже о тех, кто вывел нас на лидирующие позиции в мировой ядерной энергетике и тех, кто сейчас работает над грандиозными проектами и открытиями.

Часы в музее реактора Курчатовского института всегда показывают ровно шесть вечера. В это время в 1946 году здесь запустили первую в Евразии управляемую цепную реакцию. Делением урана начали заниматься годом раньше, когда атомный проект СССР возглавил академик Курчатов.

«Это эпохальное событие, это рождение ядерных технологий, атомной энергетики на Евразийском континенте, в первую очередь — в нашей стране; вот то, что произошло здесь уже больше семи десятков лет назад, фактически сохранило мир после Великой Отечественной войны — раз, и второе — сохранило нашу страну как одно из немногих суверенных государств. Это была демонстрация возможностей запуска сложнейшего физического процесса», — отмечает президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Один из новейших ядерных реакторов поколения «3+» работает в Нововоронеже. Такие же реакторы марки ВВЭР-1200 с успехом идут на экспорт. Все их прототипы прошли обкатку в России.

Единственная в стране смотровая площадка, откуда можно наблюдать ядерный реактор. ВВЭР-440. Первый энергоблок с реактором такого типа, только мощностью 210 Мегаватт, был запущен на Нововоронежской АЭС в 1964 году, тогда он стал самым мощным энергоблоком во всем мире.

Атомщики Нововоронежской АЭС первыми стали совершенствовать энергоблоки. Так, сейчас третий блок станции остановлен, а его системы используются в энергоблоке-4. Провести такую модернизацию дешевле, чем построить новый энергоблок.

В энергоблоке номер 6 тестируют искусственный интеллект, он помогает человеку быстрее принимать решения, в том числе и в аварийном режиме.

«Ловушка расплава, которая в России была применена в первый раз именно на нашем энергоблоке, то есть при максимальной какой-то тяжелой аварии гипотетически весь расплав, который если образуется в реакторе, он именно попадает в эту ловушку и в ней охлаждается», — поясняет старший начальник смены Нововоронежской АЭС Максим Тучков.

Можно еще забирать с АЭС отработанное топливо, чтобы использовать его повторно. Например, в термоядерном реакторе. Первый такой тоже придумали в Институте Курчатова. Назвали «Токамак». Мощность его сравнима с энергией импульсного лазера, который способен превратить металл в пар. Если научиться управлять термоядерной реакцией — энергия значительно подешевеет.

«Энергия в нем получается за счет нагрева плазмы, и далее плазма нагревается до таких температур, когда реакция поддерживает сама себя, как это происходит на Солнце. То есть мы, по сути, получаем маленькое Солнце, и — пожалуйста — за счет этого можно снабжать города, заводы», — рассказывает руководитель Курчатовского комплекса энергетики и плазменных технологий Александр Лученко.

Это — ближайшее будущее. В настоящем — Россия — единственная страна, у которой есть атомный ледокольный флот. Он базируется в Мурманске.

«Сегодня наша страна имеет самый большой атомный реактор с натриевым теплоносителем на Белоярке на 800 Мегаватт. И это направление позаимствовали сегодня китайцы», — говорит первый замминистра РФ по атомной энергии в 1993-2002 гг. Лев Рябев.

75 лет назад о таких смелых достижениях еще не мечтали. Были полны энтузиазма и напряженно трудились. Девять руководителей первого атомного проекта в Советском Союзе получили звание Героев Социалистического труда трижды.

«Атланты — это очень точное, очень правильное определение, характеристика тех людей, которых мы называем основателями ядерного проекта. Можно себе представить, в каких условиях он был реализован: конец войны, отсутствие трудовых ресурсов, в стране не было ни уранодобычи, ни обогатительных мощностей, ни реакторного производства. И, конечно, все это пришлось делать буквально с нуля», — подчеркивает генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

К 75-летию атомной промышленности страны в Нижегородской области в городе Сарове открыли памятник. Гранитная стела — символ меча, воткнутого в землю. Меч сияет энергией. Энергией всех, кто работал и работает в ядерной отрасли. В Сарове практически в каждой семье есть испытатель-ядерщик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей