Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2020, 21:36

75 лет атомная промышленность России сохраняет лидирующие позиции в мировой ядерной энергетике

Без преувеличения — гордость страны. Нашей атомной промышленности 75 лет. Праздник всех, кто работает в ядерной отрасли. Всех, кто отдает свою энергию, чтобы удерживать лидирующие позиции в этом деле особой важности и сложности — мировой ядерной энергетике. Далее в репортаже — о прошлом и настоящем отрасли.

Вначале была бомба. 75 лет назад советская ядерная программа началась с гонки фактически за выживание. После ударов по Японии американцы вынашивали планы бомбардировок советских городов. Так что наш самый первый реактор — для наработки боевого плутония.

«Мы находились в тяжелейших условиях войны и сумели это сделать за 16 месяцев с ноля», — отмечает президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Конец войны, отсутствие трудовых ресурсов, в стране не было ни уранодобычи, ни обогатительных мощностей, ни реакторного производства», — рассказывает генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Сотня первых советских ядерщиков во главе с Курчатовым против 130 тысяч участников американского ядерного проекта. За пределами СССР никто и представить не мог наш успех всего за четыре года разработок.

Успешное испытание советской атомной бомбы потрясло мир — был создан советский атомный щит.

Первая бомба — 1949 год. Ядерный паритет, 1976 год, Советский Союз и Штаты имели по 26 тысяч боеголовок.

«Вот то, что произошло здесь уже больше семи десятков лет назад, фактически сохранило мир после Великой Отечественной войны — раз, и второе — сохранило нашу страну как одно из немногих суверенных государств», — подчеркивает Михаил Ковальчук.

Ну а как же мирный атом? Физики предложили эту идею еще за пару лет до того, как на полигоне рванула советская РДС-1.

«Так будем же трудиться над тем, чтобы это открытие развивалось только в мирных целях на благо всех народов мира», — заявлял физик, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического труда Игорь Курчатов.

Первая в мире АЭС — в СССР, всего через пять лет после бомбы. В наше время первый реактор той самой Обнинской АЭС стал музеем. В 2004 году атомная станция замолкла навсегда.

Современные реакторы в 240 раз мощнее самого первого. Кроме того, новые АЭС могут наращивать и сбрасывать мощность в зависимости от потребностей. И это никак не сказывается на безопасности.

«Наш блок может разгружаться ежесуточно до 50%, потом опять восстанавливать до 100% возможности, и это может происходить ежесуточно», — рассказывает старший начальник смены Нововоронежской АЭС Максим Тучков.

Системы безопасности на АЭС поколения «3+» многократно дублируются. Именно такие российские энергоблоки заказывают Индия, Турция, Белоруссия. А еще Росатом развивает проект строительства малых АЭС. Первая такого класса — «Академик Ломоносов» — пришвартована у берегов Чукотки.

«Демонстрация плавучего энергоблока не дает спокойствия многим нашим партнерам, а для наземного использования — это, конечно, все удаленные регионы нашей страны», — говорит специальный представитель Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

С 50-х годов наши ядерщики приручают термоядерную энергию. Потенциально самую мощную и чистую. Россия — инициатор строительства во Франции первого международного термоядерного реактора под названием ITER. В его основе советская разработка — «Токамак». Кроме того, Курчатовский институт собирает свой собственный реактор этого типа.

«Мы делаем все, чтобы взять пример с тех, кто стоял у истоков отрасли. Идем вот за этот самый горизонт сегодняшнего дня, активно занимаемся цифровизацией, искусственным интеллектом, квантовыми вычислениями, работаем на «Северном морском пути», — говорит Алексей Лихачев.

И ведь первый в мире атомный ледокол — тоже наш.

5 декабря 1957 года. Атомный ледокол «Ленин» сошел на воду. С тех самых пор Россия единственная владеет атомным ледокольным флотом. Этой осенью завершаются испытания новейшего сверхпроходимого ледокола «Арктика».

В 75-й день рождения отрасли ядерщики вспоминают, как они говорят, атлантов, которые стоят за сегодняшним российским атомным лидерством. В Сарове открыта стела в форме меча, воткнутого в землю. В Москве — памятник Ефиму Славскому, руководителю советской атомной промышленности на протяжении трех десятилетий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей