Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 18:10

Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг Башкирской содовой компании и разработки шихана Куштау

На совещании Владимир Путин коснулся ситуации вокруг горы Куштау в Башкирии. Содовая компания планировала начать там разработку нового месторождения. Это возмутило местных жителей, считающих гору уникальным природным массивом. Местные власти в итоге приняли решение придать Куштау статус особо охраняемой природной территории.

Ну а к содовой компании остались серьезные вопросы. И президент сегодня поручил правительству разобраться, в частности, с выводом денег в офшоры.


 

Владимир Путин

Башкирская содовая компания, контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в прошлом, в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно где – в офшорах. Смотрите, на дивиденды в 2018 году было направлено 12,3 миллиарда рублей. Это, как вы думаете, сколько от чистой прибыли? 106 процентов. Больше, чем вся чистая прибыль. В 2019 году – 107 процентов от чистой прибыли. Повторю еще раз, деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию. Жить, конечно, можно, где угодно, мы свободная страна. Но если вы работаете в России, здесь зарабатываете деньги, то нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре. Надо вообще посмотреть на процессы подобного рода. Андрей Рэмович мне сегодня докладывал по поводу нашей работы с офшорными зонами, все понятно, но в целом нужно системно еще вернуться к этому вопросу. Бесконтрольное выкачивание денег и без всяких обязательств, связанных с инвестициями, – это печальная история.

Но что самое интересное? В начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62 процента, а внезапно стало 38, и как результат – приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое – выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме.

Я прошу правительство Российской Федерации совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решения. Думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, в значительной степени правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми и искать эти решения.

Повторю еще раз: конечно, нужно заботиться о сохранении рабочих мест, конечно, но делать это нужно своевременно, ритмично, обеспечивая необходимые инвестиции в производство, в создание новых производств, переподготовку людей и так далее. Всем эти инструменты работы хорошо известны, нужно их только применять, надо работать над этим.

Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей