Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 августа 2020, 07:06

Во Франции в угоду политкорректности переименовали детектив Агаты Кристи «Десять негритят»

Самый известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят» вышел под названием «Их было десять». Так распорядился правообладатель и правнук писательницы Джеймс Причард. В книжке слово «негритята» пришлось вырезать 74 раза, их заменили на «солдатиков».

Кстати, так же поступили и авторы сериала по роману, он вышел недавно. И британские журналисты, которые пишут о новости: обложки книг они замазывают, а в заголовке вместо «негритят» упоминают «слово на букву Н». Французы до последнего отказывались переименовывать книгу, видные деятели культуры, к которым прислушиваются, отреагировали негативно на требования наследника Агаты Кристи. Его он высказал в радиоинтервью.

«Мое мнение Агата Кристи в первую очередь писала развлекательную литературу. Ей бы не понравилось, если бы ее слова кого-то задели. Я бы не хотел, чтобы заголовок отвлекал внимание от ее работы. Мы не должны больше использовать термины, которые могут задеть кого-то. Так должно быть в 2020 году», — заявил правнук Агаты Кристи Джеймс Причард.

«Это абсурд, и это называется политкорректность! Книжку можно пригладить, но она все-таки была написана в свое время! Вместо того, чтобы судить книжку, ее нужно просто прочитать!» — считает французский литературный критик Франсуа Бюнель.

Надо сказать, что с 40-х годов в мире уже успели опубликовать 100 миллионов экземпляров неполиткорректной книги. Но в Америке ее переименовали с самого начала, а в Великобритании только в 80-е, с заголовком «И никого не стало».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей