Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 сентября 2020, 18:27

Шокирующая история из Омской области, где обнаружен избитым полуторагодовалый малыш

В Омской области следователи разбираются в деталях шокирующей истории. Она произошла в маленьком селе. То, что в одном из домов там жестоко истязают ребенка, выяснилось почти случайно. Когда мальчика, которому всего 1,5 года, передали врачам, на нем буквально не было живого места. Установлено, что малыша избивали неоднократно. Но вот кто? Под подозрением родная мать и ее многодетная подруга. Ребенок сейчас в Москве, под наблюдением медиков.

Максиму полтора года. И он связан по рукам и ногам. Как опасный преступник. А вот еще фотография. Лицо малыша от побоев не просто в синяках, оно лиловое. Единичный это случай или так было заведено в этом доме, сейчас выясняют следователи. Возбуждено уголовное дело.

«По предварительным данным, ребенок проживал со своей матерью в семье у ее знакомых, где ему неоднократно наносили телесные повреждения и ограничивали свободу передвижения. В связи с этим будет дана оценка деятельности уполномоченных органов в части несвоевременности выявления семейного неблагополучия», — сообщила старший помощник прокурора Омской области Динара Тулева.

Мама Максима вместе с сыном приехала в аул Коянбай, что в Омской области, в начале лета. Отец ребенка скончался весной, женщина была в депрессии, и ее пригласила к себе пожить подруга. У нее у самой трое детей, сейчас ждет четвертого.

«Хозяйка дома вообще ничего не делает. Только ребенков рожает. Ни разу замужем не была. Пьет, гулянка у них постоянно», — рассказывает житель аула Коянбай Кайдар Хасенов.

И вот, похоже, типичная картина из жизни детей в этом доме: один проверяет на прочность другого, как раз Максима, а взрослый не вмешивается, снимает видео.

Кто истязал мальчика — мать или хозяйка дома — пока непонятно. Женщины на допросе валят вину друг на друга. Показательно, что в полицию об избитом малыше не сообщила ни та, ни другая. Позвонила инспектор, которая пришла проверить коммунальные счетчики.

«Мы увидели у ребенка синяки и ссадины. Спросили, что с ребенком случилось; нам сказали, что он упал с коляски. У меня у самой двое детей, поэтому я знаю, как они падают с коляски, а как они не падают», — рассказала инспектор.

Сейчас Максим с мамой в Москве. Сегодня его осмотрели врачи Филатовской больницы.

«Ребенок был незамедлительно осмотрен в приемном отделении хирургами, проведены все необходимые обследования и сделано заключение об удовлетворительном состоянии ребенка, значительных травматических повреждений или иных состояний, требующих неотложного вмешательства в настоящий момент не выявлено», — рассказала главный врач детской ГКБ им. Филатова Антонина Чубарова.

За большим столом Максим сидит спокойно, как будто не замечает взрослых. Пока не появляется игрушка. А расследование теперь ждет и органы опеки Омской области. Семья, в доме которой жил Максим с мамой, состоит на учете.

«И, конечно, раз она состояла на учете, за ней должны были наблюдать, посещать, смотреть, какая обстановка, что происходит, не нужна ли помощь, находятся ли дети в угрожающем состоянии. Но, вероятно, этого сделано не было», — отмечает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По версии матери, ее подруга избивала ребенка, требуя заплатить 20 тысяч рублей за отопительный котел, который якобы сломал мальчик. Подруга же утверждает, что Максима не обижала, что мать сама издевалась над сыном, говоря, что это «в воспитательных целях».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей