Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 12:12

В Ялте определили победителей Кубка мира по хай-дайвингу

Кубок мира по хай-дайвингу, который принимала Ялта, удостоен самой высокой оценки как зрителей, так и атлетов. Соревнования получились действительно зрелищными. Впервые спортсмены прыгали не со скалы, а с модульной вышки. Точка старта почти 30 метров над водой. От одного вида дух захватывает! А ведь в полете участники еще исполняют впечатляющие трюки.

Разбежавшись, прыгнуть со скалы, так было раньше. В этом году лучшие хай-дайверы со всего мира ныряют с модульной вышки, которую установили рядом со знаменитой Ялтинской набережной. Зрительские трибуны прямо у моря.

За соревнованиями экстремалов наблюдают не только с берега, но и с воды, яхт и катеров и даже с воздуха. Самый необычный ракурс – из кабины зависшего над акваторией вертолета. 

27 метров, высота 9-этажного дома, казалось бы, не такая уж запредельная высота. Но когда стоишь там на мостике, а внизу вода и тройное сальто, адреналин чувствуется даже здесь, у стоящих на берегу.

– Там все было близко к безумию, ветер практически сбивал с ног на краю, мне пришлось перестроить на краю технику своих прыжков прям там, – делится Артем Сильченко, хай-дайвер.

Головокружительные прыжки, спортсмены шагают в пропасть спиной, выписывают немыслимые пируэты в воздухе. Человек в ярком сомбреро на гидроцикле нарезает круги по волнам. Для спортсменов – это главный ориентир.

США, Испания, Колумбия, Люксембург, Мексика – спортсмены из 13 стран. Выступающий прошлым летом за Великобританию Гэри Хант на этот раз завоевал кубок мира для Франции, чей флаг он сейчас защищает: «Я рад своему возвращению в Крым, это то место, где я выкладываюсь по полной, а оно испытает всех нас на прочность. Сегодня я ощутил себя словно в аэротрубе, это был настоящий экстрим».

Второй на пьедестале спортсмен из Румынии, а вот бронза у нашего Никиты Федотова: «Мы долго не прыгали, долго не тренировались, не было тех высот, чтобы чувствовать высоту 12, 25, 20 метров, потому что прыгать с 10-метровой вышки это одно, а с 27 совершенно другое».

Ялтинская серия для лучших клиф- и хай-даверов со всего мира, считается одной из самых престижных. Многие спортсмены после соревнований планируют задержаться на черноморском побережье, чтобы с головой окунуться в бархатный сезон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей