Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 сентября 2020, 15:09

Израиль возвращает общенациональный карантин из-за коронавируса

Число заболевших в мире к этой минуте уже превысило 30 миллионов 370 тысяч. Более 950 тысяч человек погибли. 

Тревожная ситуация складывается в Европе. В центральной ее части в лидеры по суточному приросту вышла Чехия. Во Франции COVID все чаще стали выявлять у молодых людей. И после очередного максимума по стране ограничения для жителей и туристов ужесточает Ницца. Но самые строгие меры, пожалуй, вводит Израиль.  

Первым официально повторный общенациональный карантин вводит Израиль. Двойной удар получили религиозные общины. Комплекс у Стены плача уже напоминает полевой госпиталь из-за санитарных кордонов, а тут еще и наплыв верующих ожидается — сегодня наступает праздник Рош ха-Шана — Новый год по иудейским традициям.

«Раньше в канун еврейского Нового года здесь, у Стены плача, собирались десятки тысяч, а из-за ограничений подавляющее число желающих такой возможности лишились», – говорит представитель Фонда наследия Стены плача Йоханна Бисроар.

То есть кто-то пройдет к стене, при этом он не сможет попасть в гости — навещать друзей вновь запрещено. Отдыхать на пляжах — тоже. В закрытых помещениях не больше десяти человек. Общественный транспорт и предприятия работают с ограничениями. Закрываются кафе и рестораны, кинотеатры и спортклубы. Университеты и, конечно, школы.

«Мы только начали учиться, и тут снова то же самое. Опять дома сидеть. Как же это надоело!» – сказала Амит Харель.

«Жаль, что опять придется забыть о вечеринках, поездках на природу, походах в кино. И каникул у детей нормальных не будет», – жалуется Александра Гельман.

Закрывают двери торговые центры, парикмахерские и салоны красоты. Штраф за отсутствие маски не изменился — 500 шекелей (это без малого 11 тысяч рублей). Отошел без необходимости дальше дома на полкилометра — заплатишь в два раза больше.

А так выглядит Чехия. Страна в шаге от введения тотального ношения масок. Пока их обязали носить школьников и студентов. В последние дни положительный тест на коронавирус сдает уже каждый пятый, а поэтому ночные кафе и рестораны принято решение закрыть.

«Ситуация очень нехорошая, вирус распространяется быстрыми темпами, растет суточное число заболевших и госпитализированных, в том числе тяжелобольных. Причем это происходит главным образом в среде молодежи из-за посещения баров и ресторанов. На днях после вечеринки в одном из ночных клубов заразились сразу более 250 человек», – сообщил министр здравоохранения Чехии Адам Войтех.

Во Франции отмечают новую тенденцию: болеют в основном люди моложе сорока лет. Ярким примером этого может послужить госпиталь Лиона. Его сотрудники фиксируют резкий всплеск числа тяжелобольных молодых пациентов. При этом накануне в стране был установлен антирекорд — почти 10600 подтвержденных случаев

«С цифрами не поспоришь. А самые главные причины распространения инфекции – это большие компании, встречи с родственниками и друзьями. Напоминаю, что сейчас соблюдение мер безопасности и здравый смысл – единственные средства защиты. В противном случае скоро во многих больницах может не остаться свободных койко-мест», – выступил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Британский коллега Оливье Верана тоже с явной тревогой говорит о цифрах. В последние дни врачи Альбиона стабильно выявляют более трех тысяч инфицированных в сутки. Такого не было с конца мая.

«Более того, количество тех, кого приходится класть в больницу, удваивается каждые восемь дней. Нам жизненно важно начинать действовать уже сейчас, нужно что-то делать», – заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Премьер страны Борис Джонсон уже предупредил: если британцы хотят в нормальной обстановке провести рождественские праздники, им придется мириться с жесткими ограничительными мерами.

О необходимости повторного карантина заговорили и в Испании, где до 21 июня действовали чуть ли на самые строгие ограничения в мире. Тогда это помогло во много раз сократить ежедневный прирост заразившихся. Испанские власти уже объявили, что со следующей недели некоторые ограничительные меры придется вернуть. В Мадриде, где ситуация худшая в стране, готовятся открыть крупный полевой госпиталь, работавший до конца мая. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей