Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 15:09

Израиль возвращает общенациональный карантин из-за коронавируса

Число заболевших в мире к этой минуте уже превысило 30 миллионов 370 тысяч. Более 950 тысяч человек погибли. 

Тревожная ситуация складывается в Европе. В центральной ее части в лидеры по суточному приросту вышла Чехия. Во Франции COVID все чаще стали выявлять у молодых людей. И после очередного максимума по стране ограничения для жителей и туристов ужесточает Ницца. Но самые строгие меры, пожалуй, вводит Израиль.  

Первым официально повторный общенациональный карантин вводит Израиль. Двойной удар получили религиозные общины. Комплекс у Стены плача уже напоминает полевой госпиталь из-за санитарных кордонов, а тут еще и наплыв верующих ожидается — сегодня наступает праздник Рош ха-Шана — Новый год по иудейским традициям.

«Раньше в канун еврейского Нового года здесь, у Стены плача, собирались десятки тысяч, а из-за ограничений подавляющее число желающих такой возможности лишились», – говорит представитель Фонда наследия Стены плача Йоханна Бисроар.

То есть кто-то пройдет к стене, при этом он не сможет попасть в гости — навещать друзей вновь запрещено. Отдыхать на пляжах — тоже. В закрытых помещениях не больше десяти человек. Общественный транспорт и предприятия работают с ограничениями. Закрываются кафе и рестораны, кинотеатры и спортклубы. Университеты и, конечно, школы.

«Мы только начали учиться, и тут снова то же самое. Опять дома сидеть. Как же это надоело!» – сказала Амит Харель.

«Жаль, что опять придется забыть о вечеринках, поездках на природу, походах в кино. И каникул у детей нормальных не будет», – жалуется Александра Гельман.

Закрывают двери торговые центры, парикмахерские и салоны красоты. Штраф за отсутствие маски не изменился — 500 шекелей (это без малого 11 тысяч рублей). Отошел без необходимости дальше дома на полкилометра — заплатишь в два раза больше.

А так выглядит Чехия. Страна в шаге от введения тотального ношения масок. Пока их обязали носить школьников и студентов. В последние дни положительный тест на коронавирус сдает уже каждый пятый, а поэтому ночные кафе и рестораны принято решение закрыть.

«Ситуация очень нехорошая, вирус распространяется быстрыми темпами, растет суточное число заболевших и госпитализированных, в том числе тяжелобольных. Причем это происходит главным образом в среде молодежи из-за посещения баров и ресторанов. На днях после вечеринки в одном из ночных клубов заразились сразу более 250 человек», – сообщил министр здравоохранения Чехии Адам Войтех.

Во Франции отмечают новую тенденцию: болеют в основном люди моложе сорока лет. Ярким примером этого может послужить госпиталь Лиона. Его сотрудники фиксируют резкий всплеск числа тяжелобольных молодых пациентов. При этом накануне в стране был установлен антирекорд — почти 10600 подтвержденных случаев

«С цифрами не поспоришь. А самые главные причины распространения инфекции – это большие компании, встречи с родственниками и друзьями. Напоминаю, что сейчас соблюдение мер безопасности и здравый смысл – единственные средства защиты. В противном случае скоро во многих больницах может не остаться свободных койко-мест», – выступил министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

Британский коллега Оливье Верана тоже с явной тревогой говорит о цифрах. В последние дни врачи Альбиона стабильно выявляют более трех тысяч инфицированных в сутки. Такого не было с конца мая.

«Более того, количество тех, кого приходится класть в больницу, удваивается каждые восемь дней. Нам жизненно важно начинать действовать уже сейчас, нужно что-то делать», – заявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок.

Премьер страны Борис Джонсон уже предупредил: если британцы хотят в нормальной обстановке провести рождественские праздники, им придется мириться с жесткими ограничительными мерами.

О необходимости повторного карантина заговорили и в Испании, где до 21 июня действовали чуть ли на самые строгие ограничения в мире. Тогда это помогло во много раз сократить ежедневный прирост заразившихся. Испанские власти уже объявили, что со следующей недели некоторые ограничительные меры придется вернуть. В Мадриде, где ситуация худшая в стране, готовятся открыть крупный полевой госпиталь, работавший до конца мая. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей