Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2020, 15:00

Владимир Путин провел заседание военно-промышленной комиссии

Российское вооружение опережает западные аналоги, а по ряду характеристик оно уникально. Об этом заявил Владимир Путин, открывая в ходе телеконференции в Ново-Огареве заседание военно-промышленной комиссии. Оно проводится в канун Дня оружейника.

Обсуждается, в частности, гособоронзаказ. Вопрос его совершенствования, по словам президента, остается актуальным, Что касается выпуска продукции гражданского назначения, то показатели хорошие, но эту работу нужно наращивать. Предприятия ОПК должны получить возможность оставлять часть прибыли, полученной в результате диверсификации деятельности.



 

Владимир Путин

Еще несколько лет назад мы обозначили здесь конкретные задачи и ориентиры. Тема – вы это знаете, уважаемые коллеги – важнейшая для устойчивого, сбалансированного развития ОПК на долгосрочную перспективу, когда пик программ перевооружения армии и флота будет пройден. Отмечу, что год от года доля гражданской продукции в общем объеме производства ОПК растет, это мы видим: если в 2018 году было 20,9 процента, то в 2019-м – уже 24,1 процента, причем в ряде сегментов ОПК эти показатели еще выше. По-моему, в авиастроении уже свыше 31 процента, даже в области боеприпасов – и то 26 процентов уже гражданской продукции. Хорошие показатели, но еще очень многое нужно сделать. Увеличение выпуска качественной высокотехнологичной гражданской продукции в перспективе позволит оборонным организациям получить дополнительные доходы, создать современные рабочие места, получить важные технологии двойного назначения, компетенции новые приобрести. Поэтому я и раньше об этом говорил, вы знаете, и сегодня обращаю внимание: все намеченные планы должны безусловно соблюдаться. Напомню, что к 2025 году доля высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме производства ОПК должна достичь 30 процентов, а к 2030 году – уже 50 процентов.

Еще одна тема — кадровый резерв руководящего состава «оборонки». В ближайших планах — создание всех необходимых условий для его развития, чтобы талантливые управленцы, ученые, конструкторы могли в полной мере проявить свои способности, заявил президент.

 

Владимир Путин

Отмечу, что подобные форматы – президентский и федеральный резерв управленческих кадров, открытый конкурс «Лидеры России» и ряд других – активно развиваются и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Специалисты, прошедшие такой строгий отбор, уже работают на разных уровнях власти. С мая этого года такая работа началась и на предприятиях ОПК. Знаю, что по четырем направлениям идет работа. Уже отобраны 55 перспективных профессионалов, действительно, настоящих лидеров, которые сейчас учатся стратегическому планированию деятельности оборонных предприятий, организации работы крупных трудовых и научных коллективов, управлению портфелем заказов и финансами. Подчеркну: важно готовить руководителей именно нового поколения, которым предстоит решать стоящие перед отраслью масштабные и нестандартные задачи: это в том числе эффективное и своевременное выполнение гособоронзаказа, ускоренное внедрение в серийное производство научно-технических достижений и, конечно, разработка перспективных образцов вооружений и техники. Таких специалистов нам нужны сотни, без всякого преувеличения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей