Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2020, 12:03

Сильнейшее за последние годы землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Иркутской области

Вначале о последствиях сильного землетрясения в Иркутской области, а также Бурятии, которое ощутили в общей сложности жители почти 400 населенных пунктов, включая крупные города — Иркутск и Ангарск. Все случилось ночью: первый мощный толчок, магнитудой 5,9, затем еще и афтершок.

Трясло так, что в квартирах падала посуда и мебель, треснули стены, где-то провалился асфальт. В городе Слюдянка сотни домов остались без света: электроснабжение восстановили лишь недавно. Перепуганные люди выбегали на улицу, и боялись возвращаться до самого утра.

Этой ночью жителям Иркутской области было явно не до сна. Первые подземные толчки — в два часа ночи. Вот кадры из продуктового магазина: с шатающихся витрин на пол летят бутылки. Очевидцы уверяют: трясло так, что в домах попадали люстры, повалило мебель, кое-где треснули стены.

Момент землетрясения попал и в объектив камеры видеонаблюдения на трассе под Иркутском. На некоторых участках дорожное полотно после проливных дождей придется ремонтировать — не исключено, что провалиться асфальту «помогли» еще и сильные подземные толчки.

Эпицентр землетрясения находился в 84 километрах к юго-западу от Иркутска, примерно в 15 километрах от населенного пункта Култук. Здесь с разницей примерно в 20 минут произошли два толчка.

Судя по сообщению Байкальского филиала Единой геофизической службы, первое землетрясение в окрестностях Култука было самым мощным магнитудой семь — восемь, в самом Иркутске чуть слабее — магнитудой пять. Толчки почувствовали и жители некоторых районов в соседней Бурятиии.

Сейчас в Иркутской области объявлен режим повышенной готовности. В городе Слюдянка без электричества остались 40 многоквартирных и 320 одноэтажных домов. Обесточены несколько котельных, накануне в регионе стартовал отопительный сезон, на улице днем всего плюс пять градусов.

Всего же землетрясение затронуло 11 муниципальных образований Иркутской области, уже созданы специальные группы, которые обследуют причиненный ущерб зданиям. О пострадавших ничего не сообщается.

Между тем движение ряда поездов пришлось временно останавливать. Впрочем, подобные природные катаклизмы для Приангарья не редкость. Последний раз столь мощные подземные толчки были в августе 2008 года и затронули всю Восточную Сибирь. И снова эпицентр — поселок Култук, там была разрушена школа, обошлось без жертв.

Читайте также: