Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 сентября 2020, 18:38

В Иркутской области задержан сын бывшего губернатора региона Андрей Левченко

Депутата местного законодательного собрания подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Левченко и еще один фигурант, как полагает следствие, похитили почти 200 миллионов рублей, выделенных на капитальный ремонт домов.

Обыски в доме у экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, а также в квартире и на работе у его сына — депутата областного заксобрания Андрея Левченко. Последнего подозревают в причастности к мошенничеству в особо крупном размере. По версии следствия, он вместе с другим фигурантом подделывал документы для участия в тендере по замене лифтов в подъездах.

«В Фонд капитального ремонта регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ. В результате противоправных действий Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 миллионов рублей», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Проблема с лифтами для жителей Иркутской области по-настоящему наболевшая. Старые механизмы убрали, а новые устанавливать не спешили. Многие просто стали заложниками ситуации. Галина Савельева с негодованием вспоминает то время.

«Я была беременна, в феврале месяце лифт перестал работать, и всю беременность я ходила пешком на седьмой этаж и спускалась, и только после того, как я родила ребенка, месяц мне пришлось дома сидеть, потому что коляску невозможно было спустить», — возмущается жительница Ангарска.

Стену в квартире Щербиновых во время установки новых лифтов рабочие просверлили насквозь. И все это было в сантиметрах от детской кроватки. Благо ребенок не пострадал.

«Ребенок сидел в кроватке, и это началось к ближе к вечеру; начали они там делать какие-то свои работы, и, получается, то ли чопик вылез, то ли кусок арматуры, они сразу туда его обратно к себе забрали; кусок шпаклевки упал маленько, на кроватку еще упало и на пол», — рассказывает Валерий Щербинов.

Жильцы многоэтажек завалили депутатов и прокуратуру области жалобами на некачественную установку лифтов или вовсе их отсутствие. Александр Куранов одним из первых провел расследование и выяснил, как действовала фирма «Звезда» — подрядчик работ по замене лифтов.

«По сути, компания «Звезда» являлась новоиспеченной пустышкой, и получить контракт без влиятельных лиц, коим являлся господин Левченко, на сумму более полумиллиарда рублей, я считаю, что невозможно, потому что такие ограничения у нас предусмотрены законодательством. Переступить эти ограничения можно только с помощью высокопоставленных чиновников. Только обращение в Генпрокуратуру и к президенту России дало свои результаты. Только после этого удалось возбудить первое уголовное дело; впоследствии их было возбуждено еще три», — сообщил депутат Ангарской городской думы Александр Куранов.

Это не первое уголовное дело Андрея Левченко. В 2015 году он был директором завода «Стальконструкция», тогда его заподозрили в уклонении от уплаты налогов на три миллиона рублей, а также в невыплате зарплат сотрудникам. Одной из них, Светлане Сучковой, удалось добиться денег только через суд.

«С моей зарплатой семь тысяч, шесть с копейками, задолжали мне 90 тысяч. Тогда я написала в прокуратуру и трудовую инспекцию, вот тогда позвонили мне, пригласили меня в контору в субботу и выплатили мне 100 тысяч как компенсацию, написала, что претензий не имею», — рассказала Светлана Сучкова.

Непростые отношения у Андрея Левченко сложились и с бизнес-партнерами. Татьяна Казакова выступала инвестором при строительстве торгово-развлекательного центра в Иркутске, металлоконструкции для которого должна была изготовить компания Левченко. В итоге ни денег, ни конструкций заказчики так и не увидели

«62 миллиона тех денег, которые мы не вернули, и 200 миллионов — это убытки, которые мы понесли в результате того, что центр позже сдался», — пояснила инвестор.

В ближайшее время Андрей Левченко может быть этапирован в Москву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей